В Госсовете Коми утвердили нововведения по приему на целевое обучение

20 декабря 2018 года, 11:35 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Госсовете Коми утвердили нововведения по приему на целевое обучения.

Изменения в закон "Об образовании" представила сегодня на заседании сессии и.о. министра образования, науки и Молодежной политики Коми Наталья Якимова. 

Вчера на предсессионном заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению она подробно объяснила суть нововведений. По её словам, вместо понятия "целевой приём" вводится новое "приём на целевое обучение". 

"Также внесены дополнения по вопросу установления квоты на целевое обучение, которую предстоит ещё утвердить, и порядка выплаты штрафа за неисполнение договора о приеме на целевое обучение, - пояснила Н.Якимова. - Кроме того, вводятся обязательства для двух сторон. Работодатель обязан стимулировать студента на протяжении учебы, это может быть жильё или стипендия. Также он обязан обеспечить студенту прохождение практики, а после завершения обучения принять выпускника на работу. Студент, в свою очередь, обязан успешно учиться, а после завершения учёбы не менее трёх лет отработать по договору целевого обучения. В противном случае ему придётся заплатить штраф, который ещё предстоит установить".

Депутаты поинтересовались у Н.Якимовой сколько сейчас студентов в Коми учиться по целевому приёму. Выяснилось, что не так много, как хотелось бы. Большинство из них - студенты-медики, обучающиеся по договору с Минздравом Коми. 

Один из депутатов рассказал об обращении граждан, которые посетовали, что факультет дизайна в СГУ стал платным - 200 тысяч рублей в год или миллион за пять лет. В этой связи выпускникам из Коми приходится искать вузы за пределами республики. 

Н.Якимова пояснила, что ведомство в курсе данной ситуации и ведёт работу над тем, чтобы набрать небольшую бюджетную группу на факультет дизайна. 

"Проблема в том, что на территории Коми потребность в такой профессии небольшая", - добавила она. 

В ходе голосования парламентарии единодушно поддержали закон 28 голосами.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: образование, госсовет коми
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео