Треть школьников изучают коми язык как самостоятельный предмет

18 декабря 2018 года, 15:25 | Сыктывкар
Фото Минобрнауки Коми

В этом учебном году в 87% общеобразовательных организациях республики треть школьников изучают коми язык как самостоятельный учебный предмет. Такие данные на коллегии Министерства образования, науки и молодежной политики привела и.о. руководителя ведомства Наталья Якимова. Как родной коми изучают 3727 (3,7%) учащихся, государственный коми язык – 31 035 (31%).

В целом, более 80% учащихся изучают коми язык, а также учебные предметы этнокультурной направленности ("Литература Республики Коми", "История Республики Коми", "География Республики Коми", "Край, в котором я живу", "Экология Республики Коми", "Искусство Республики Коми").

В октябре министерство провело мониторинг учебных планов школ республики на предмет соблюдения требований законодательства об образовании, а также анализ деятельности образовательных организаций по работе с родителями школьников в части выбора изучаемого родного языка и учебных предметов части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений.

Как следует из доклада, по его итогам в ряде муниципальных образований республики были выявлены нарушения требований ФГОС. Они касались включения в учебные планы образовательных организаций предметной области "Родной язык и литературное чтение", "Родной язык и родная литература" и учебных предметов этнокультурной направленности. А также обеспечения права выбора родителей обучающихся изучаемого родного языка и учебных предметов вариативной части учебного плана.

TxzVrG5FUU4.jpg

Преподавать в школах в этом учебном году продолжают 94% (417) учителей коми языка и коми литературы. 6% (24) учителей коми языка и коми литературы не осуществляют трудовую деятельность по следующим причинам: 12 учителей в связи с выходом на пенсию, увольнением по собственному желанию, реорганизацией образовательной организации; 4 учителя находятся в отпуске по уходу за ребенком, 8 учителей-совместителей продолжают трудовую деятельность по основному месту работу.

В 2018 году государственную итоговую аттестацию по коми языку сдавали 289 9-классников (в 2017 г. было 193; в 2016 г. – 108). Результаты экзамена показывают высокий уровень освоения предмета: средний балл – 4,14, успеваемость – 99,6%, качество знаний – 78,8%.

С 2018 года в республике реализована новая мера поддержки изучающих родной и государственный (коми) язык: победителям и призерам республиканской олимпиады присуждается премия Правительства Республики Коми талантливой молодежи.

Кроме того, эта олимпиада в 2018-2019 учебном году вошла в Федеральный перечень мероприятий для одаренных детей. Ее победители и призеры будут включены в Государственный информационный ресурс одаренных детей России, и на уровне республики победители будут награждаться денежным поощрением.

Н.Якимова отметила работу ученых и общественных организаций по популяризации коми языка и встраивания его в систему воспитания и образования детей.

"Нам важно, чтобы в обществе сохранялась ценностная ориентация на национальный язык и национальную культуру. Но и возникновения противоречий здесь нельзя допускать. Только во взаимоуважении, в стремлении к пониманию друг друга и можно последовательно реализовывать меры, направленные на повышение функциональности коми языка, его социального престижа и мотивации к его изучению. Только в непрерывном взаимодействии и поиске точек соприкосновения нам удалось максимально сохранить позиции коми языка как родного в общеобразовательных организациях", - подчеркнула и.о. министра образования.

Илья Баканов

  Ключевые слова: школы, коллегия, коми язык
  • 1
  • 5
  • 3
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео