В Коми появятся свой "Сириус" и новые школы вместо 18 ветхих зданий

18 декабря 2018 года, 14:05 | Сыктывкар
Фото Минобрнауки Коми

Об основных итогах и приоритетных проектах отрасли образования на коллегии министерства рассказала заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова.

Первым делом она поблагодарила участников за достижение всех целевых показателей "майских указов" президента 2012 года, заметив, что наибольшая нагрузка легла на плечи руководителей образовательных учреждений. За это время сформировался менеджмент с четким пониманием целей, стоящих перед отраслью и перед их учреждениями.

Сейчас стоит новая комплексная задача – выполнение следующего "майского указа". Республика разработала свои девять проектов по развитию отрасли, которые соотносятся с федеральными.

В декабре в республике разработаны и утверждены девять региональных проектов в рамках национального проекта "Образование": "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Социальные лифты для каждого", "Поддержка семей, имеющих детей", "Социальная активность", "Учитель будущего", "Цифровая образовательная среда".

Проекты будут реализованы в течение ближайших шести лет и направлены на достижение целей национального проекта "Образование". Это обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

TLF8MApcpi0.jpg

Н.Михальченкова коснулась каждого из проектов и обозначила в них некоторые моменты. К примеру, самая ресурсоемкая задача "Современной школы" - ликвидация второй смены. Это не только строительство новых объектов, но снос старых. Проведенная ревизия выявила, что в 18 зданиях, в которых находятся образовательные учреждения, в принципе невозможно исполнить предписания Госпожнадзора. Следовательно, учащимся нужны новые помещения.

Республике удалось привлечь 200 млн рублей на создание в Сыктывкаре своего "Сириуса". Современный научный центр для талантливых школьников появится на базе Гимназии искусств при главе Коми. Кроме того, в Сыктывкарском госуниверситете будет организован инновационный центр дополнительного образования, на него также пойдут средства из федерального бюджета.

7YgBLjTqg3o.jpg

Заслуживает внимания проект "Социальная активность". Планируется, что в добровольчество к 2024 году будут вовлечены 20% жителей республики: все школьники и часть более взрослого населения.

"От того, как мы организуем работу по выполнению проектов, зависит успешное развитие образования. Уверена, что вы готовы к выполнению этих задач", - подчеркнула зампред правительства.

Илья Баканов

  Ключевые слова: образование, проекты, коллегия
  • 3
  • 2
  • 8
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео