В Пенсионном фонде Коми напомнили, кто с 1 января 2019 года имеет право на льготы

17 декабря 2018 года, 16:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению, связанному с обеспечением льготами людей предпенсионного возраста, сообщает РГ.  

В ОПФР по Коми "Комиинформу" напомнили, что льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста.

Со следующего года начнется действовать переходный период к новому возрасту выхода на пенсию, который для женщин, имеющих необходимый северный стаж, установлен в 55 лет, а для мужчин - в 60 лет.

Этот возраст будет повышаться плавно. Так, в следующем году только на полгода. То есть, на пенсию смогут выйти имеющие необходимый северный стаж женщины, достигшие 50,5 лет и мужчины в возрасте 55,5 лет. А в 2021 году пенсионный возраст будет повышен на три года. То есть на пенсию выйдут женщины, достигшие 53 года, и мужчины в возрасте 58 лет. Опять же при условии, что они выработали необходимый северный стаж.

Право на льготы

Право на предпенсионные льготы в следующем году должны получить проживающие на Севере женщины в возрасте 45 лет и мужчины в возрасте 50 лет. А в 2021 году - женщины-северянки в возрасте 48 лет и мужчины в возрасте 53 лет.

В числе этих льгот - два оплачиваемых работодателем выходных дня для прохождения диспансеризации и защита от преднамеренного увольнения.

А вот что касается налоговых льгот, то их "отвязали" от времени выхода на пенсию, и "привязали" к возрасту - 50 лет для женщин и 55 для мужчин. То есть возрасту выхода на пенсию до его повышения.

Иными словами, с 2019 года налоговые льготы появляются, как только женщине исполнится 50 лет, а мужчине – 55. Они смогут не платить имущественный налог, а также будут освобождены от уплаты земельного налога на 6 соток.

В Пенсионном фонде также напомнили, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, но при этом предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены.

Например, многодетные мамы с пятью детьми и женщины с двумя и более детьми, проживающие на Севере, смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Комиинформ

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 4
  • 10
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео