Школьники из Выльгорта оказались начитаннее сыктывкарских

7 декабря 2018 года, 19:45 | Сыктывкар
Фото Анны Ивановой

Побороться за звание "Самого читающего класса – 2018" в детскую библиотеку Маршака пришли ученики сыктывкарских Гимназии им. Пушкина, школы №12 и школы №2 поселка Выльгорт. Конкурс стал завершением просветительского проекта "Чтение без границ".

Проект Национального музея Коми и Национальной детской библиотеки им. С.Я. Маршака стартовал в феврале этого года в Сыктывкаре в рамках Года культуры в Республике Коми. Школьники посещали музейные и библиотечные события и принимали участие в акции "Ночь музеев".

В финале командам "Маленькая принцесса", "Радуга", а также "Зiль и зель" предстояло пройти литературный квиз по 12 произведениям русских, зарубежных и, конечно, коми авторов. Также для участников были подготовлены вопросы на мифологическую тематику.

1IMG_3453-1.jpg

Конкурс вели кураторы проекта, а также сотрудники Национальной детской библиотеки РК им. С.Я. Маршака и Национального музея РК, которые из обычных библиотекарей и экскурсоводов перевоплотились в литературных персонажей. Поэтому вопросы в красочных нарядах задавали княгиня Феврония, Хоббит, Мери Грант и другие герои.

1IMG_3478-1.jpg

Квиз состоял из шести раундов. В первом конкурсантам нужно было отгадать писателей. Первый вопрос с детским портретом вызвал у школьников много вопросов. Великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина в детстве они не узнали, но зато псевдоним Алексея Пешкова отгадали сразу.

Во втором туре "Герои" команды прошлись по страницам Толкиена, деревушке Ласково, которая была впервые описана публицистом Ермолаем-Еразмом и повести "Детство "Максима Горького". Для учеников этот раунд оказался наиболее трудным, ведь нужно было не только знать сюжет произведений, но и действия, а также слова героев.

1IMG_3461-1.jpg

Кстати, о сюжете. Организаторы конкурса посвятили третий раунд именно ему. В частности, школьники, отвечая на вопросы, сообщили, что в "Сказках из Будапешта", влюбленные надевают на запястья именно кандалы, а Одиссей, чтобы не слышать голос сирен, повелел привязать себя к мачте корабля, героям же книги коми писателя Владимира Ануфриева пришлось сделать непосильное – выучить русский язык, без этого никак, ведь они собирались в путешествие по нашему северному краю.

В четвертом и пятом турах ребят проверили на смекалку и знание искусства. Требовалось закончить высказывания писателей.

"Если в путь отправляешься во время дождя, это к…" На этот вопрос было придумано много ответов, но верный лежал на поверхности – к добру. "Уши дома", по мнению Февронии, ни что иное как пес. Часто простые ответы вводили конкурсантов в ступор.

Зато со стороны искусства они проявили себя на оценку "5". Все отгадали знаменитый "Реквием", звучавший в "Маленькой трагедии" Пушкина, и картину "Бурлаки на Волге" Репина.

1IMG_3465-1.jpg

Последний, шестой тур – блиц - стал решающим. Вопросов было 12, а на раздумье участникам давалось лишь 10 секунд. Организаторы объяснили правила:
"Если вы на 100 % уверены в ответе, вы ставите галочку. При попадании ваши очки удваиваются"

После напряженных секунд стал известен победитель конкурса "Самый читающий класс" - 2018 г. Команда "Зiль и зель" 7 "А" класса Выльгортской школы №2 опередила своих соперников всего на два очка. Второе место заняла команда "Радуга" школы №12 с результатом 26 баллов, "Маленькая принцесса" пушкинской гимназии заработала 20 баллов.

Ученики 7 – 8 классов Сыктывкара получили подарки от партнеров конкурса – книгу, посвященную экологии и путеводитель по республике. А победителям из Выльгорта вручили книги авторских сказок и сертификат на празднование Нового года в Нацмузее Коми.

Материал стажера публикуется в рамках проекта "Школа Комиинформа"

Анна Иванова

  • 3
  • 3
  • 0
  • 0
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео