Проект "Умный город" от "Ростелеком" повысит привлекательность севера для проживания

Проект "Умный город" от "Ростелеком" повысит привлекательность севера для проживания
Проект "Умный город" от "Ростелеком" повысит привлекательность севера для проживания
logo
Проект "Умный город" от "Ростелеком" повысит привлекательность севера для проживания
Фото Якова Шлегеля

Коми приняла участие в видеоконференции "Умные города" с "Ростелекомом". В ходе мероприятия собравшиеся эксперты и журналисты прошли опрос, а также совместно обсудили будущее "умных городов" и перспективы жизни в них.

В конференции приняли участие вице-президент – директор макрорегиона "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Андрей Балаценко; директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Алексей Нестеров; технический директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Алексей Никитин, директор Коми филиала ПАО "Ростелеком" Александр Хуциев, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Сергей Тульчинский, заместитель директора по информационной безопасности ГАУ РК "Центр информационных технологий" Дмитрий Губарев.

IMG_0002-1.jpg

Интерактивная встреча представителей регионов Северо-Запада прошла онлайн, гостям конференции рассказали о системе "Умный город". Она представляет собой разветвленную сеть сервисов для города и его жителей. Интеграционная среда платформы "Умный город" "Ростелекома" - это совокупность четырех типов систем - систем управления городскими ресурсами, систем управления социальной сферой, систем управления сферой социально-бытовых услуг и системы "Безопасный город".

"В представленной системе сервисов есть определенные приоритеты. Первый – это безопасность. С 2013 года в Сыктывкаре и Ухте было построено 19 рубежей фото- и видео фиксации нарушений правил дорожного движения. И это ощутимо сказалось на культуре вождения автомобилистов, – рассказал директор Коми филиала ПАО "Ростелеком" Александр Хуциев. – Сейчас подобный проект планируется реализовать в Печоре. У "Ростелекома" уже есть ряд проектов для предприятий и учреждений. К примеру, в сфере энергоэффективности. Дан старт работам по установке систем весогабаритного контроля. Первые такие пункты уже начали работать в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Визинге"".

IMG_0006.jpg

В 2017 году передана в промышленную эксплуатацию система 112, она развернута в целом по Коми. На очереди - расширение сетей фото- и видео фиксации во всех города республики. В настоящем идет проектирование "Большого безопасного города". Система включает в себя порядка 400 различных пунктов. Сюда входят системы фото- и видео фиксации нарушений ПДД, видеонаблюдение на улицах города и система оповещения о чрезвычайных ситуациях. В недалеком будущем городская система видеонаблюдения позволит не только записывать, хранить и передавать видео, но и распознавать лица, реагировать на потенциальные нарушения и фиксировать количество людей на записи.

К выходу на рынок готовится решение "Умный домофон". Система, которая призвана отвечать за безопасность и комфорт в жилых домах. Она позволит открывать дверь с помощью телефона, сообщать жильцам информацию от управляющей компании, записывать видео придомовой территории и передавать изображение посетителей хозяину квартиры.

Кроме этого, "умный домофон" будет напрямую связан со службой "112" и оборудован системой экстренного оповещения в случаях внештатных ситуаций. Решение позволяет прямо с домофона вызвать службу спасения, передает информацию о ситуации в подъезде. Уже сегодня человек может установить в своем доме датчики движения, дыма, открытия дверей и дистанционно отслеживать ситуацию в доме с помощью камер видеонаблюдения, управлять лампочками и розетками.

IMG_9956.jpg

Для экономии энергоресурсов существуют решения умного освещения. Все уличные фонари в городе могут быть заменены на энергосберегающие, что позволяет при экономии бюджета обеспечить равномерную освещенность дорог светом солнечного спектра, а датчики освещенности не позволят фонарям гореть при свете дня и будут включаться, когда наступят сумерки.

Для жилых домов предлагается решение по экономии потребления энергоресурсов. В перспективе "Ростелеком" планирует заключить договоры со строительными компаниями региона и уже на фазе строительства устанавливать в каждой новой квартире современные счетчики ХВС и ГВС, а также электросчетчики. В онлайн-режиме они будут передавать данные о потреблении в информационную систему, что дает жильцам возможность учитывать расход и экономить, а управляющим компаниям - своевременно реагировать на нетипичные показатели расхода ресурсов.

Благодаря инновационным технологиям, "Умный город" позволяет экономить ресурсы: время, деньги, здоровье и позволяет совершать многие действия в один клик. Уже сегодня мы легко можем в режиме онлайн оплатить услуги или штрафы, совершать покупки, управлять своими счетами, записаться на прием к врачу и многое другое. Кроме того, совершать покупки можно будет без применения гаджетов и карт, а только на основе биометрических данных.

IMG_9982.jpg

Многие, сами того не подозревая, уже пользуются отдельными услугами проекта "Умный город". Ярким примером служит портал "Госуслуги", который объединяет в себе многие социальные функции.

По мнению представителей "Ростелекома", внедрение этого проекта в Коми позволит сократить отток населения и повысить привлекательность севера для проживания.

На правах рекламы

  Ключевые слова: ростелеком, умный город
  Рубрика: Технологии
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео