За сутки в Коми мошенники похитили у доверчивых граждан свыше 70 тысяч рублей

1 декабря 2018 года, 16:15 |
Фото Якова Шлегеля

За сутки в дежурную часть полиции Сыктывкара поступило четыре сообщения от местных жителей о совершенных в отношении них мошенничествах. Используя различные предлоги, злоумышленники похитили у доверчивых граждан свыше 70 тысяч рублей, сообщает МВД по Коми.

Так, к полицейским обратилась студентка вуза. Девушка откликнулась на предложение в рекламной интернет-рассылке от банка. В сообщении говорилось о возможности получения выигрыша в размере 132 тысяч рублей. Для зачисления гарантированного приза необходимо было заполнить анкету.

При оформлении опросника несколько раз требовалось оплатить тот или иной шаг для последующего перехода к следующей операции. Таким образом, девушка внесла около 4 тысяч рублей. Заполнив все, потерпевшая обнаружила, что доступ к сайту оказался заблокированным.

Другой житель столицы лишился более 16 тысяч рублей. Мужчина 1980 года рождения заказал в интернете пылесос и оплатил товар, но техники не дождался. Лишь после того, как возникли сомнения в правдивости полученных писем, заявитель решил проверить адрес сайта и сразу убедился, что столкнулся с мошенничеством.

Третье сообщение в полицию Сыктывкара поступило от мужчины, заказавшего на сайте матрицу для ноутбука стоимостью порядка 3 тысяч рублей. Не убедившись в надежности продавца, покупатель произвел оплату и вскоре догадался, что поторопился. Предприняв несколько безуспешных попыток связаться с продавцом, сыктывкарец направился к правоохранителям.

Четвертый потерпевший перевел на счет карты аферистов около 47 тысяч рублей за АКПП для автомобиля, но получил в итоге совершенно иной товар.

По всем заявлениям в настоящее время проводятся проверки.

МВД по Коми призывает жителей региона быть бдительными при совершении сделок и других операций в сети интернет. Людям хочется верить, что в один прекрасный момент, не прикладывая особых усилий, они станут богатыми. Напрочь отметая здравый смысл, они готовы отдать любые деньги, последние сбережения за несуществующие блага. настороженно относитесь к предложениям купить или продать товар по низким ценам, особенно в сети интернет. Оплачивайте товар только после его получения и личного осмотра. Прежде чем приобрести товар, убедитесь в надежности ресурса или продавца. Не спешите переводить деньги на счета неизвестных физических и юридических лиц, а при малейших сомнениях откажитесь от покупки.

Комиинформ

  Рубрика: Происшествия
  • 6
  • 2
  • 5
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео