Нелегальные свалки в помощь: почему часть из них в Коми будет сохранена

30 ноября 2018 года, 21:15 |
Фото Якова Шлегеля

Некоторые исторически сложившиеся свалки в Коми останутся, несмотря на введение новой системы обращения с ТКО. Однако там будут установлены контейнеры, чтобы мусор потребители не бросали прямо на землю, загрязняя почву и, тем самым, нанося урон экологии.

Об этом информация прозвучала сегодня на видеоселекторе с муниципальными общественными советами, проведенном Общественной палатой Коми в Госсовете. Представитель руководства регоператора (ООО "Ухтажилфонд") Владимир Киселев исчерпывающе доложил общественникам о выполняемой работе в рамках новой системы обращения с ТКО, внедренной в республике с 1 ноября, после чего обозначил проблемы, большая часть которых должна была быть решена органами местного самоуправления.

Одна из таковых – это отсутствие контейнерных площадок для сбора мусора. В основном, таких мест не хватает в сельских поселениях. Поскольку выход необходимо было найти оперативно, принято решение установить баки на участках, которые недобросовестные жители превратили в нелегальные помойки (так называемые исторически сложившиеся места накопления отходов). "Поскольку люди уже привыкли оставлять там мусор, баки позволят не выбрасывать его прямо на землю, а складывать в контейнеры", - пояснил выступавший.

IMG_6274.jpg

А вот для городских округов свойственна проблема с контейнерами иного плана: ряд неадекватных управляющих компаний угрожали в течение этого месяца жильцам, что заберут контейнеры в связи с внедрением новой системы вывоза мусора. Кстати, несколько таких попыток удалось предотвратить на территории столицы Коми руководителю постоянной рабочей группы Общественной палаты по вопросам ЖКХ Дарье Шучалиной, возглавляющей регцентр "ЖКХ Контроль".

IMG_6259.jpg

Также, со слов Владимира Киселева, в ближайшее время предстоит решить проблему с пока что бесконтрольным проживанием граждан в жилфонде: достоверная информация о реальном количестве жильцов в многоквартирных домах, которая нужна для заключения договоров с регоператором, на сегодня отсутствует и в администрациях муниципалитетов, и у самих управляющих компаний.

В этой связи власти Коми высказывали как вариант идею организации поквартирного обхода управленцами жилфонда, как это сделано во многих регионах. Кроме того, подключить к такой работе можно и советы домов - там, где таковые созданы.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 1
  • 11
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео