Оленеводы Коми и НАО устроили в Воркуте захватывающие гонки

25 ноября 2018 года, 13:35 | Воркута
Фото Вадима Шорникова и rkomi.ru

Участники состязания на оленьих упряжках подарили жителям и гостям заполярного города яркое и незабываемое зрелище.

В этом году традиционный "Праздник Севера" посвящён 75-летию со дня образования Воркуты.

Glava_vorkuta_05.jpg

Глава Коми Сергей Гапликов поздравил воркутинцев с юбилеем и пожелал успехов оленеводам-гонщикам, сообщает пресс-служба руководителя региона. 

Glava_vorkuta_06.jpg

l0MJ1owE0CY.jpg

"Дорогие воркутинцы, уважаемые оленеводы, гости нашего замечательного города, поздравляю вас с Днём Воркуты! Труд оленеводов один из самых тяжёлых, в тундре могут выжить только мужественные люди, горячо любящие свою землю. И именно такие мероприятия, как Праздник Севера воспитывают любовь и уважение к культуре и истории предков. Сегодня в соревнованиях своё мастерство и умелое управление оленьей упряжкой показывают самые ловкие, смелые и сильные люди. Желаю вам успехов, а зрителям незабываемого зрелища, бурных эмоций и замечательного настроения! С праздником, Воркута!", - отметил Сергей Гапликов.

A_KWonD8eo8.jpg

В 2017 году "Праздник Севера. Гонки на оленьих упряжках" вошел в ТОП-200 лучших событийных мероприятий межрегионального и международного уровня, организуемых на территории России. Он включен в "Национальный календарь событийных мероприятий" и имеет статус "Национального" праздника. Его основной целью является приобщение всех слоев населения к культуре, быту, языку и традициям коренных народов, и воспитание толерантного отношения к народностям, проживающих на территории Севера России.

uZ78oXxdDUU.jpg

В традиционных гонках участвуют оленеводы Воркутинского района и Ненецкого автономного округа. Состязания проходят на главной улице города и всегда собирают большое количество зрителей.

1NlU37qmY_s.jpg

Одновременно с гонками на оленьих упряжках состоялся традиционный конкурс национального костюма.

xMikxBFHWBg.jpg

Конкурсанты выступили в двух возрастных категориях: детский национальный костюм и женский национальный наряд. Участники – представители коренных народностей Большеземельской тундры: ненцы, ханты, манси и коми. Главные судьи – зрители.

DDOO3K9bEgk.jpg

В этом году в гонках победил Максим Терентьев. Ему достался главный приз – снегоход.

ogEIWrh0JpY.jpg

Glava_vorkuta_13.jpg

Glava_vorkuta_14.jpg

Также сегодня, в ходе рабочей поездки в Воркуту, глава Коми посетил места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, ознакомился с бытом оленеводов, ведущих кочевой образ жизни.

Glava_vorkuta_12.jpg

Glava_vorkuta_17.jpg

Сергей Гапликов побывал у оленеводческой семьи хантов Петра и Устиньи Кондыгиных, которые воспитывают пять сыновей и одну дочь и содержат в хозяйстве 3 тысячи оленей.

Glava_vorkuta_18.jpg

Глава региона поблагодарил хозяев за гостеприимство, пожелал им счастья и благополучия. 

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 13
  • 1
  • 1
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео