Бюджетные организации Коми обязали беречь электричество

24 ноября 2018 года, 19:00 | Сыктывкар
Фото МинЖКХ Коми

С 2019 года муниципалитеты Коми должны активизировать работу по реализации энергосервисных контрактов среди государственных (муниципальных) учреждений. Не менее 5% бюджетных организаций республики в год должны переходить на энергоэффективные системы и технологии обслуживания зданий, сообщает пресс-служба МинЖКХ Коми.

Данная норма прописана в п.2 Приложения №3 к распоряжению Правительства Республики Коми от 13.04.2016 г. № 156-р "О задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми за потребленные топливно-энергетические ресурсы и предоставленные коммунальные услуги". Решение принято в целях реализации Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, утверждённого Распоряжением Правительства РФ от 19.04.2018 №703-р

На эти изменения обратил внимание директор Коми республиканского центра энергосбережения (ЦЭС) Андрей Чемашкин в ходе совещания в администрации Прилузского района. Мероприятие организовано руководством ЦЭС, подведомственным Министерству энергетики, ЖКХ и тарифов Коми, совместно с председателем общественного совета министерства - членом Общественной палаты Коми Дарьей Шучалиной. Главам поселений муниципалитета и директорам бюджетных учреждений были раскрыты основные условия и преимущества применения энергосервисных контрактов.

DSCN2861.JPG

Эта система применима к бюджетным детским садам, школам, спортивным организациям, учреждениям культуры и т.п. В рамках таких договоров организации могут перевести котельные на более экономичные виды топлива, заменить устаревшие светильники уличного и внутреннего освещения на энергосберегающие светодиодные, установить системы автоматического регулирования систем отопления. Главная цель – достичь оптимального энергопотребления и существенного снижения финансовых затрат на энергоресурсы без дополнительных бюджетных расходов. Все расходы по модернизации или замене энергосистем предприятия берет на себя энергосервисная компания-инвестор, заказчик не вносит собственных средств. Компенсация понесенных расходов исполнителю происходит в течении нескольких лет за счет полученной в дальнейшем экономии. Более того, инвестор в течение всего срока действия такого контракта несет гарантийные обязательства. Таким образом, энергосервисной компании выгодно произвести расчеты и выполнить работы так, чтобы в итоге у заказчика значительно снизились затраты на энергопотребление, а количество выходов устанавливаемого оборудования из строя было минимальным.

В течение года специалисты ЦЭС проводят регулярные проездки по муниципалитетам республики с целью разъяснить, как работает система энергосервисных контрактов. Выгодную во всех отношениях схему уже презентовали в Сыктывдинском, Усть-Куломском, Корткеросском, Сосногорском и других районах. По оценке директора ЦЭС Андрея Чемашкина, наиболее активно включился в работу Прилузский район. За последние два года здесь уже реализовано три энергосервисных контракта. Также механизм энергосервиса активно применяется в Усть-Куломском и Сыктывдинском районах.

DSCN2866.JPG

До настоящего времени решение о применении энергосервисных контрактов зависит от инициативы руководства муниципалитета или директоров муниципальных учреждений.

С 2019 года администрации городов и районов будут обязаны обеспечивать реализацию энергосервисных контрактов в бюджетных учреждениях.

Председатель общественного совета МинЖКХ Дарья Шучалина в свою очередь сообщила о том, что региональный центр "ЖКХ Контроль" в следующем году планирует провести мониторинг и рейтингование муниципалитетов Коми на предмет реализации мероприятий по энергосбережению в рамках энергосервиса. Итоги рейтинга будут публиковаться в средствах массовой информации. "Так мы идеологически подстегнем власти муниципалитетов к активизации этой работы, которая теперь является обязательной и будет влиять на позиции нашей республики в масштабах страны. Дело в том, что по постановлению 703-р правительства России все регионы обязаны заключать энергосервисные контракты, при этом планка по минимальному числу контрактов на предстоящие годы - весьма немалая", - отметила общественница.

Комиинформ

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 1
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео