ПФР объяснил, кто может рассчитывать на предпенсионные льготы

17 ноября 2018 года, 16:35 |
Фото Якова Шлегеля

Люди предпенсионного возраста смогут получить льготы за пять лет до наступления нового возраста для выхода на пенсию, сообщает Пенсионный фонд России.

В фонде напомнили, что со следующего года в стране начнется переходный период, который установит новые границы пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения в 2019-2020 годах и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов.

Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости: для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.

Льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Право на льготы люди получат за пять лет до наступления нового пенсионного возраста. У северян предпенсионный возраст (при выработке необходимого страхового и северного стажа) - 55 лет для мужчин, 50 лет для женщин.

Некоторые категории граждан станут предпенсионерами еще раньше - в 45 лет. 

Это женщины, родившие двух и более детей и имеющие необходимый северный и страховой стаж. Они выйдут на пенсию в 50 лет, соответственно, предпенсионерами они станут в 45. Также и многодетные мамы станут предпенсионерами и получат право на льготы в 45 лет.

Для медицинских, педагогических и творческих работников предпенсионный возраст наступит в зависимости от года выработки специального стажа.

Для тех, кто выходит на пенсию досрочно, например, из-за вредных и опасных условий труда, предпенсионный возраст тоже будет наступать за пять лет. Например, мужчины, имеющие стаж работы во вредных и опасных условиях и одновременно северный стаж, выходят на пенсию в 50. Предпенсионный возраст у них наступит в 45 лет.

Но есть исключение - налоговые льготы. Они будут назначаться в границах действующего сейчас пенсионного возраста - на севере это 50 лет для женщин и 55 лет у мужчин.

Комиинформ

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Общество
  • 34
  • 17
  • 146
  • 10
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео