Концерт оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема пройдет в столице Коми

14 ноября 2018 года, 19:50 | Сыктывкар

Уникальный концерт старейшего в мире джазового коллектива Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема пройдет на сцене Театра оперы и балета Республики Коми 2 декабря.

Он обещает стать одним из ярких событий в завершении Года культуры в Республики Коми.

Специальными гостями предстоящего концерта выступят одни из самых ярких джазовых певиц российской эстрады Анна Бутурлина и Мари Карне.

M.-Karne.jpg

Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема – уникальнейшее учреждение отечественной музыкальной культуры. Многие десятилетия он сохраняет статус вершины джазового Олимпа. Этот оркестр - самый "долгоиграющий" биг-бенд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннеса.

orkestr-2.jpg

В истории оркестра тысячи километров гастрольных дорог по СССР, России и зарубежью, более 10000 концертов в СССР и современной России. Для биг-бэнда традиционно характерно глубокое проникновение в характер джазового мастерства, в его классические традиции, с одной стороны, и стремление внести свой вклад в этот жанр путем создания и исполнения оригинальных джазовых произведений и аранжировок.

Оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема с 2005 года добавил к своему названию слово "имени". Потому что маэстро больше нет. Но стиль, идеи, воодушевление и даже одержимость джазом - остались. Осталась школа джазового мейнстрима, жив принцип высочайшего мастерства и профессиональной бескомпромиссности.

Биг-бэнд, который более полувека был олицетворением советского (российского) джаза, по-прежнему держит марку. Оркестр Олега Лундстрема — прекрасная школа джазовых кадров. В оркестре работали Георгий Гаранян, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Роман Кунсман, Николай Панов, Игорь Бутман и многие другие выдающиеся джазмены,а также такие вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстрады такие, как Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский.

Также в коллективе начинал свою творческую жизнь известный сегодня джазовый пианист и композитор Николай Капустин.

Комиинформ

  Ключевые слова: год культуры
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео