Размах эпидемии: в Коми предлагают разработать госпрограмму по борьбе с борщевиком

13 ноября 2018 года, 11:45 |
Фото Якова Шлегеля

В Коми необходимо разработать госпрогамму по борьбе с борщевиком. Об этом заявили сегодня на заседании президиума Госсовета РК.

Как пояснила спикер парламента Надежда Дорофеева, в регионе существует проблема правового регулирования вопросов, связанных с распространением борщевика Сосновского.

"При всей простоте вопроса мы понимаем, что произрастание борщевика приобретает размах эпидемии, - заявила председатель Госсовета. – В этом году мероприятия по ликвидации борщевика были проведены в усиленном режиме. Особо от него страдают Сыктывдинский, Прилузский и Усть-Вымский районы, где наиболее развито сельское хозяйство".

IMG_6885.jpg

В текущем году мероприятия по борьбе с сорняком методом скашивания и применения агрохимии проводились на площади 500 гектаров, причем это только 22% от потребностей (общая площадь произрастания борщевика в республике составляет 2 тыс 222 гектаров). Например, в Сыктывкаре скосили десять гектаров, и на четырех гектарах применили химреагенты.

IMG_6907.jpg

Н. Дорофеева отметила, что муниципалитеты должны более активно использовать все действенные меры по борьбе с сорняком. В частности, им необходимо наладить взаимодействие с дорожными службами и земельным контролем.

В республике уже подготовлен ряд законопроектов, которые сейчас находятся на согласовании. Они предусматривают внесение изменений в правила благоустройства и наложение мер ответственности за нарушение этих правил.

Так, планируется ввести штрафы для физических лиц – от трех тысяч рублей, для должностных – от десяти тысяч рублей и для юридических – от ста тысяч рублей.

IMG_6896.jpg

"Мы в Госсовете также понимаем и озабочены этой проблемой. Мы предлагаем и считаем целесообразным, чтобы в республике заработала и была принята программа по борьбе с борщевиком, - заявила Н. Дорофеева. – Возможно, это будет подпрограмма в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Но сегодня, когда проблема обрела такой размах, мы должны на законном уровне решать эти вопросы".

Председатель призвала муниципалитеты активно подключиться к этому вопросу.

Мария Майер

  • 1
  • 3
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео