Суд отпустил на свободу экс-мэра Ухты Олега Казарцева

8 ноября 2018 года, 15:45 | Сосногорск
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сосногорский городской суд удовлетворил ходатайство защиты экс-мэра Олега Казарцева. Осужденный за растрату и превышение должностных полномочий выйдет по УДО.

Заседание состоялось 6 ноября. Постановление суда не вступило в законную силу, закон предусматривает 10 суток на его обжалование, срок исчисляется с 7 ноября.

Ранее суд удовлетворил ходатайство адвоката о перерасчете времени содержания под стражей Казарцева в связи с новым законодательством, которое предполагает считать один день пребывания в СИЗО как за полтора в ИК. Таким образом общий срок отывания наказания у Казарцева уменьшился.

Напомним, первый приговор Казарцеву вынесли в 2015 году. Тогда его признали виновным мошенничестве и подделке документов. В июне 2018 года был вынесен второй приговор: 7,5 лет колонии и штраф в 700 тыс. руб.

В 2009-2011 гг. Казарцев, будучи руководителем администрации г. Ухты, незаконно предоставил в собственность знакомому предпринимателю два земельных участка общей площадью свыше 3,5 тыс. квадратных метров якобы для обслуживания части здания по проспекту Ленина, д. 40 "а". В результате незаконного отчуждения земель местному бюджету причинен ущерб на сумму 6,8 млн. рублей.

В 2011 г. Казарцев по просьбе этого же коммерсанта инициировал включение в план приватизации муниципального имущества второй части указанного здания площадью 1,2 тыс. квадратных метров и земельного участка под ним площадью 3,2 тыс. квадратных метров. Оценка этого имущества была организована самим коммерсантом, в результате его стоимость оказалась на 9,7 млн. рублей ниже реальной, что позволило приобрести здание и участок по заведомо заниженной цене.

Помимо этого, в 2012 г. Казарцев передал в собственность местной компании земельный участок по проспекту Зерюнова для завершения строительства объекта. Однако, в соответствии с действовавшими на тот момент требованиями закона земельные участки могли быть предоставлены в собственность лишь при наличии на них оконченных строительством объектов недвижимого имущества. Неправомерными действиями градоначальника муниципалитету причинен ущерб в размере около 12 млн. рублей.

Прокурор Республики Коми заключил с Казарцевым досудебное соглашение о сотрудничестве. Поскольку экс-градоначальник выполнил его условия, уголовное дело рассмотрено в особом порядке проведения судебного заседания.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: суд, казарцев, удо
  Рубрика: Право
  • 4
  • 7
  • 13
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео