Луч света: как в сыктывкарском общежитии добро победило зло

7 ноября 2018 года, 11:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре прошел необычный рейд по вечерним улицам города - наряд народной дружины пополнился журналистами, чиновниками и общественниками.

Окунулись в работу хранителей порядка представители Общественного совета МВД региона, журналисты и министр юстиции Коми Дмитрий Наумов, который в скором времени войдет в состав сыктывкарской дружины.

IMG_3365.jpg

IMG_2846.jpg

Общественный патруль посетил участковый пункт полиции, где дружинники проходят инструктаж.

IMG_3004.jpg

Сегодня дружины нуждаются в бойцах. В системе МВД продолжается оптимизация, и чтобы горожанин не остался один на один со злоумышленниками, на улицы города должны выходить те люди, которые умеют не только разговаривать, убеждать, но и не боятся хулиганов, наркоманов и алкоголиков. Сотруднику полиции тяжело в одиночку справляться с неадекватными персонажами, поэтому ему нужна поддержка.

В Коми сильные дружины действуют в Сыктывкаре (тут есть и моряки, и казаки - прим.КИ), в Печоре, Сосногорске.

IMG_2911.jpg

IMG_2892.jpg

IMG_2904.jpg

Затем участники рейда отправились в необычное общежитие, в котором добро победило зло.

Удивительным примером того, к чему может привести сотрудничество неравнодушных горожан с дружиной и полицией, стало общежитие по улице Морозова, 140. Юлия Владимировна работает в общежитии уборщицей, но на деле является настоящим комендантом. Благодаря ее неравнодушию сегодня в дом заселяются благополучные семейные пары.

IMG_2933.jpg

По ее словам, полгода назад в доме царил хаос, в помещение приходили спать бомжи, в коридорах собирались наркоманы и дебоширы. Жильцам общежития это надоело, и они обратились к участковому с просьбой изменить ситуацию. В дом ночью и днем стали наведываться патрули и дружинники.

IMG_2968.jpg

IMG_2966.jpg

Как пояснил Дмитрий Тулаев, который обслуживает Пушкинский пункт полиции, участковый без информации ничего на своем участке сделать не может. А с помощью дружины и активных жильцов
он может держать руку на пульсе.

IMG_2961.jpg

"Сначала по этому общежитию поступали просто жалобы, - пояснил участковый. - А потом появилась конкретная информация: в одном крыле здания складывается одна проблемная ситуация, в другом - начинается иная проблема. Увеличили плотность патрулей, правоохранители занялись правонарушителями, точечно пошли по квартирам вместе с дружиной. У дружины возможности появиться в доме больше, и с профилактической работой они справляются отлично".

IMG_3035.jpg

IMG_3057.jpg

IMG_3146.jpg

В ходе встречи с активисткой дома дружинники заметили дым из окна квартиры на четвертом этаже. Они вызвали пожарных, которые установили,что в помещении загорелась пища на плите.

По словам Д.Тулаева, для горожан очень важно видеть на улице человека в форме или с надписью "народный дружинник". Они чувствуют себя защищенными и всегда спокойны.

IMG_3046.jpg

В общежитии по Морозова, 140 так и произошло: люди успокоились, перестали мусорить, курить, теперь коляски можно оставлять в коридоре, "паркуются" даже с соседнего дома. Стены украшены полками с книгами и игрушками. Сознание жильцов поменялось.

s3.jpg

"Побывав здесь, хочется сказать большое спасибо всем тем, кто наводил здесь порядок, - отметил Дмитрий Наумов. - На примере этого общежития хорошо видно, что если ты хочешь что-то изменить в своей жизни, начни с себя, со своего дома, подъезда, этажа. Это неравнодушие делает лучше не только мир, но и показывает другим, как можно жить и организовывать свою работу".

s10.jpg

IMG_3546.jpg

Представитель Общественного совета при МВД Людмила Сукач удивилась, что условия в общежитии создал человек без статуса, на общественных началах: "Когда мы увидели, с каким желанием она это делает, какое сопротивление ей приходится преодолевать, поняли — будь в каждом доме такая общественница, порядок был бы везде", - отметила Л.Сукач.

IMG_3550.jpg

Коллега Николай Беляев поддержал эту мысль и отметил, что если люди будут создавать добровольные объединения по охране общественного порядка в каждом доме, на предприятии, жизнь станет только лучше. 

IMG_3562.jpg

Представитель Общественного совета при МВД по Коми, основатель "Школы боевых искусств" Анатолий Чиканчи напомнил, что в работе дружин и полиции все равно опираться приходится не на силу, а на ораторское искусство: "Основная задача — сгладить конфликты. Здесь очень важно подойти к правонарушителю таким образом, чтобы конфликт погасить. Было бы полезно преподавать дружинникам ораторское искусство и искусство переговоров".

IMG_3213.jpg

О том, что город нуждается в дружинниках, А.Чиканчи расскажет на мастер-классе в честь дня рождения Брюса Ли 27 ноября, которое таэквондисты проведут совместно с федерацией ММА Коми. 

"Туда придут неравнодушные люди, которым будет интересно попробовать себя в новом амплуа", - заключил мастер спорта.

s6.jpg

Министр юстиции Дмитрий Наумов поддержал такую идею и привел в пример Ухту. Там 90% дружинников — это учащиеся университета. Молодежь в этом вопросе более активна.

IMG_3020.jpg

В дружинах сегодня заинтересованы полицейские, власти и сами граждане. Дружинник — это гражданин, достигший 18 лет, который не привлекался к уголовной и административной ответственности, не состоит на учете у нарколога. Общие обязанности у дружины - это содействие сотрудникам полиции и контроль ситуации при проверке граждан. Человек, вступивший в дружину, выходит в рейды по улицам своего населенного пункта в пятницу или субботу. В праздники дружинников могут позвать на усиление. Раз в неделю они бесплатно посещают бассейн.

В России их деятельность защищена законом о деятельности народных дружин. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за препятствие в законной деятельности дружинника.

s5.jpg

"Я просто хочу, чтобы место, где мы живем, было более безопасным. Мы не стукачи, но когда ты видишь накурившихся детей, пьяное быдло, узнаешь информацию о готовящемся преступлении, ты просто выполняешь гражданский долг", - считает сыктывкарец, который с легкостью выходит в ночные рейды по темным улицам города.

IMG_3005.jpg

Ночной рейд дружины прошел практически без происшествий: трех человек задержали за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, еще одного отчитали за неуплату штрафа. Дружина совместно с полицией проверила двух поднадзорных граждан и пятерых прохожих на предмет соблюдения "комендантского часа" несовершеннолетними. 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: МВД, рейд, наумов, дружина
  Рубрика: Фото
  • 2
  • 23
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео