Директорам УК и ТСЖ рекомендуют размещать объявления в домах о новой системе вывоза мусора

6 ноября 2018 года, 16:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мониторинг регцентра "ЖКХ Контроль" в Коми выявил практически полное отсутствие в многоквартирных домах городов и районов информации о новой системе обращения с ТКО. Председателям ТСЖ и директорам УК рекомендовано разместить на информстендах в подъездах объявления.

Как сообщила "Комиинформу" руководитель регцентра Дарья Шучалина, возглавляющая также постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми, в течение октября и первой недели ноября центром проведен мониторинг муниципалитетов на предмет информирования жильцов управленцами многоквартирными домами о введении с этого месяца новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

"Выяснилось, что в большинстве домов отсутствует наглядная информация о новой системе. Объявления со справочными данными размещены на информстендах в подъездах лишь единичных домов, управляемых, в основном, товариществами собственников жилья. Там же, где за дома отвечают управляющие компании, практически нигде сведений в письменном виде не развешено", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, объявления на этапе становления новой системы крайне важны, чтобы собственники понимали: уже в начале декабря они получат счета за ЖКУ с расчетом вывоза мусора по-новому. Им важно знать и то, что это больше не жилищная, а коммунальная услуга, и норматив потребления, и условия оплаты (она теперь взимается не с "квадратных метров", а с количества проживающих граждан). Также людей следует поставить в курс о новом (едином для всей Коми) тарифе, который отличается только по типам домов. Напомним: те, кто проживают в зданиях с печным отоплением в сельской местности, будут платить, начиная с ноября, 72 рубля 8 копеек в месяц с одного собственника или прописанного; с центральным отоплением – 165 рублей.

"Наш центр вторую неделю проводит соцопрос населения. Промежуточные итоги не радуют: пока лишь половина респондентов в курсе, что система в Коми введена с ноября этого года, а не с января будущего – как в других регионах. Не все еще понимают, что должны проконтролировать тех, кто выставляют счета за ЖКУ, чтобы с ноября сумма за содержание общедомового имущества была снижена, так как в нее больше не входит вывоз мусора, ставший коммунальной услугой (за двойное начисление управляющие компании и ТСЖ будут наказываться). Ну, и тот факт, что почти треть населения готова воспринять новшество за благо только, если им пояснят, в чем преимущества, свидетельствует о том, что структуры, управляющие домами, жильцов не просвещают", - пояснила общественница.

Регцентр подготовил обращения в адрес администраций муниципалитетов с предложением через местные СМИ и глав поселений порекомендовать жильцам потребовать от своих УК и ТСЖ вывесить объявления в подъездах на информационных стендах. В том числе, чтобы те доложили: заключили ли на дом договор с регоператором и каким образом – напрямую либо через КЭСК (Коми энергосбытовая компания).

"От понимания новой системы зависит уровень собираемости платежей. Поэтому чем большим объемом сведений жильцы будут владеть, тем ниже риски накопления долгов перед регоператором, качество работы которого будет зависеть от своевременности поступления средств за вывоз мусора", - добавила Дарья Шучалина.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 5
  • 0
  • 57
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео