Счет за воду на 100 тыс. руб: как читателям "Комиинформа" не повторить ошибку нерадивого жильца

Счет за воду на 100 тыс. руб: как читателям "Комиинформа" не повторить ошибку нерадивого жильца
Счет за воду на 100 тыс. руб: как читателям "Комиинформа" не повторить ошибку нерадивого жильца
logo
Счет за воду на 100 тыс. руб: как читателям "Комиинформа" не повторить ошибку нерадивого жильца
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Житель столицы Коми получил единовременный счет почти на 100 000 рублей за то, что самовольно демонтировал внутриквартирные счетчики на горячую и холодную воду.

В адрес регцентра "ЖКХ Контроль" обратился сыктывкарец с жалобой на якобы неправомерное выставление ему управляющей компанией единовременного счета за воду на 99 187 рублей. В ходе анализа ситуации выяснилось, что он самовольно демонтировал счетчики в квартире на холодную и горячую воду на период ремонта.

Как рассказала "Комиинформу" руководитель регцентра, возглавляющая постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми, Дарья Шучалина, ошибка горожанина в том, что он снял индивидуальные приборы учета (ИПУ) самостоятельно, а это недопустимо. Несмотря на то, что они являются собственностью жильца, он не вправе демонтировать их без ведома УК либо ТСЖ (п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в МКД и жилых домах к постановлению правительства РФ №354).

"Если вы наметили ремонт или возникли иные причины, по которым требуется на время снять счетчики на воду в квартире, сообщите в управляющую компанию либо в товарищество собственников жилья. Причем как минимум – за двое суток. Дождитесь прихода мастера. Он зафиксирует свежие показания с ИПУ и оформит акт. Только после этого вы можете их демонтировать на ограниченный период времени, в течение которого счет за воду получите из расчета по нормативу", - пояснила общественница.

LC1a6BrV48A.jpg

Она уточнила, что если на время ремонта собственник не собирается пользоваться водой – он может попросить мастера УК или ТСЖ поставить заглушку на трубопровод общего пользования. Это доказательство, что воду в период, когда счетчики не работали, хозяин квартиры не лил.

"Как только ремонт завершен, звоните в УК или ТСЖ: вновь пригласите мастера для повторного ввода в эксплуатацию демонтированных счетчиков (установка пломб - бесплатна). После завершения процедуры будет составлен акт и только с данного момента собственник сможет оплачивать воду снова по показаниям приборов учета", - отметила Дарья Шучалина.

Самостоятельно установленные после демонтажа приборы учета без пломбировки представителем УК/ТСЖ не считаются введенными в эксплуатацию и показания с них приниматься не будут.

"Что касается сыктывкарца, получившего счет почти на 100 тысяч рублей, действия управляющей компании в отношении него обоснованы. Сумма ему насчитана по установленной федеральным законодательством формуле: количество граждан, постоянно (или временно) проживающих в квартире, умножено на размер норматива потребления коммунальной услуги, умножено на повышающий коэффициент 10, умножено на тариф и умножено на расчетный период. В качестве последнего компания взяла один месяц, предшествующий дате проверки, в ходе которой и было обнаружено нарушение в виде самовольного демонтажа счетчиков (так называемое несанкционированное вмешательство жильца в работу ИПУ)", - добавила руководитель "ЖКХ Контроля".

  Рубрика: Инструкции
  • 3
  • 3
  • 33
  • 7
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео