Администрация Корткеросского района не организовала работу по выполнению Программы газификации

Администрация Корткеросского района не организовала работу по выполнению Программы газификации
Администрация Корткеросского района не организовала работу по выполнению Программы газификации
logo
Администрация Корткеросского района не организовала работу по выполнению Программы газификации
фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Корткеросского района спрашивают о сроках начала газификации населённых пунктов.

Вопрос об этом поступил во время прямой телефонной линии с гражданами по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Госсовете Коми.

По информации Министерства строительства и дорожного хозяйства, генеральной схемой газоснабжения и газификации Коми предусмотрена газификация сетевым природным газом населенных пунктов Корткерос, Додзь, Визябож Корткеросского района (около 1 тыс. домовладений (квартир) и три котельных).

В соответствии с программой развития газоснабжения и газификации Республики Коми на период с 2016 по 2020 годы проектирование и строительство объекта "Газопровод межпоселковый к населенному пунктами Корткерос с отводами на н.п. Седкыркещ, Лемью (Сыктывкар), Визябож, Додзь Корткеросского района" осуществляет ПАО "Газпром".

В 2017 году за счет средств республиканского бюджета Коми разработана документация по планировке территории под строительство объекта.

Утвержденным в 2018 году "Планом-графиком синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации на 2016-2018 годы. Республика Коми" сроки проектирования и строительства объекта были изменены.

Согласно плану, завершение проектно-изыскательских работ по объекту предусмотрено в 2018 году, завершение строительства - до конца 2020 года.

Проектная документация межпоселкового газопровода необходима для получения технических условий на подключение внутрипоселковых газопроводов в газифицируемых населенных пунктах и начать их проектирование. Сроки строительства внутрипоселковых газопроводов будут определены по итогам подготовки проектной документации. 

Информацию о результатах организации работы по подготовке проектно-сметной документации по строительству внутрипоселковых газопроводов Минстрой просил представить в срок до 1 августа этого года. Администрация района этого не сделала. 

"Порядком формирования расходов республиканского бюджета не предусматривается выделение средств на проектирование внутрипоселковых газопроводов. При этом может быть рассмотрен вопрос о выделении из средств республиканского бюджета финансовой помощи городским округам и муниципальным районам на разработку документации по планировке территории по внутрипоселковым газопроводам. Кроме того, при наличии разработанной проектно-сметной документации на строительство внутрипоселкового газопровода с положительными заключениями государственной экспертизы администрации муниципальных образований могут ходатайствовать о включении мероприятий по газификации в Государственные программы Республики Коми, выполняемые с привлечением бюджетных средств различных уровней", - отметили в МинЖКХ.

В ведомстве также напомнили, что в августе-сентябре 2016 года в Минстрое Коми с участием руководителей администраций городских округов и муниципальных районов проводились совещания по вопросам организации выполнения мероприятий по реализации Программы газификации в части выполнения обязательств Республики Коми.

Такое совещание состоялось и с участием руководителя администрации Корткеросского района Василием Гончаренко. Одно из поручение тогда - совместно определить схемы размещения трасс внутрипоселковых газопроводов, разработать и утвердить планы-графики реализации мероприятий по строительству внутрипоселковых газопроводов, а также планы-графики перевода на природный газ домовладений (квартир) в газифицируемых населенных пунктах.

В целях мониторинга выполнения решений совещаний и реализации мероприятий Программы газификации Минстрой Республики Коми в ноябре 2017 года направлял запрос в администрации городских округов и муниципальных районов, администрация Корткеросского района требуемую информацию в адрес Минстроя Коми не представила.

В связи с тем, что администрацией Корткеросского района не организована необходимая работа по выполнению мероприятий Программы газификации, в настоящее время не могут быть определены сроки газификации сетевым природным газом населенных пунктов муниципалитета. 

  Ключевые слова: газ
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео