Администрация Корткеросского района не организовала работу по выполнению Программы газификации

5 ноября 2018 года, 18:30 | Корткеросский
фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Корткеросского района спрашивают о сроках начала газификации населённых пунктов.

Вопрос об этом поступил во время прямой телефонной линии с гражданами по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Госсовете Коми.

По информации Министерства строительства и дорожного хозяйства, генеральной схемой газоснабжения и газификации Коми предусмотрена газификация сетевым природным газом населенных пунктов Корткерос, Додзь, Визябож Корткеросского района (около 1 тыс. домовладений (квартир) и три котельных).

В соответствии с программой развития газоснабжения и газификации Республики Коми на период с 2016 по 2020 годы проектирование и строительство объекта "Газопровод межпоселковый к населенному пунктами Корткерос с отводами на н.п. Седкыркещ, Лемью (Сыктывкар), Визябож, Додзь Корткеросского района" осуществляет ПАО "Газпром".

В 2017 году за счет средств республиканского бюджета Коми разработана документация по планировке территории под строительство объекта.

Утвержденным в 2018 году "Планом-графиком синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации на 2016-2018 годы. Республика Коми" сроки проектирования и строительства объекта были изменены.

Согласно плану, завершение проектно-изыскательских работ по объекту предусмотрено в 2018 году, завершение строительства - до конца 2020 года.

Проектная документация межпоселкового газопровода необходима для получения технических условий на подключение внутрипоселковых газопроводов в газифицируемых населенных пунктах и начать их проектирование. Сроки строительства внутрипоселковых газопроводов будут определены по итогам подготовки проектной документации. 

Информацию о результатах организации работы по подготовке проектно-сметной документации по строительству внутрипоселковых газопроводов Минстрой просил представить в срок до 1 августа этого года. Администрация района этого не сделала. 

"Порядком формирования расходов республиканского бюджета не предусматривается выделение средств на проектирование внутрипоселковых газопроводов. При этом может быть рассмотрен вопрос о выделении из средств республиканского бюджета финансовой помощи городским округам и муниципальным районам на разработку документации по планировке территории по внутрипоселковым газопроводам. Кроме того, при наличии разработанной проектно-сметной документации на строительство внутрипоселкового газопровода с положительными заключениями государственной экспертизы администрации муниципальных образований могут ходатайствовать о включении мероприятий по газификации в Государственные программы Республики Коми, выполняемые с привлечением бюджетных средств различных уровней", - отметили в МинЖКХ.

В ведомстве также напомнили, что в августе-сентябре 2016 года в Минстрое Коми с участием руководителей администраций городских округов и муниципальных районов проводились совещания по вопросам организации выполнения мероприятий по реализации Программы газификации в части выполнения обязательств Республики Коми.

Такое совещание состоялось и с участием руководителя администрации Корткеросского района Василием Гончаренко. Одно из поручение тогда - совместно определить схемы размещения трасс внутрипоселковых газопроводов, разработать и утвердить планы-графики реализации мероприятий по строительству внутрипоселковых газопроводов, а также планы-графики перевода на природный газ домовладений (квартир) в газифицируемых населенных пунктах.

В целях мониторинга выполнения решений совещаний и реализации мероприятий Программы газификации Минстрой Республики Коми в ноябре 2017 года направлял запрос в администрации городских округов и муниципальных районов, администрация Корткеросского района требуемую информацию в адрес Минстроя Коми не представила.

В связи с тем, что администрацией Корткеросского района не организована необходимая работа по выполнению мероприятий Программы газификации, в настоящее время не могут быть определены сроки газификации сетевым природным газом населенных пунктов муниципалитета. 

Комиинформ

  Ключевые слова: газ
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео