Девять молодых авторов из Коми вошли в лонг-лист литературной премии журнала "Север"

Девять молодых авторов из Коми вошли в лонг-лист литературной премии журнала "Север"
Девять молодых авторов из Коми вошли в лонг-лист литературной премии журнала "Север"
logo
Девять молодых авторов из Коми вошли в лонг-лист литературной премии журнала "Север"
Фото из архива "Комиинформа"

Сразу десять писателей из Коми вошли в лонг-лист литературной премии журнала "Север". Об этом рассказал зампредседателя Союза писателей Республики Коми Андрей Попов.

В поэтической номинации - Дарья Снегирева из Ухты, Мария Игонина из Сыктывкара, Валентина Морозова из Объячево и Андрей Кортелев из Емвы.

В списке прозаиков - ухтинка Дарья Снегирева и сыктывкарцы Мария Черноусова, Надежда Шукюрова, Вячеслав Захаревич, Сергей Игушев и Алексей Малков.

Имена финалистов станут известны 15 ноября, лауреатов конкурса объявят 3 декабря.  

*** Литературная премия журнала "Север" с 2012 года ежегодно присуждается авторам журнала в 4 номинациях за произведения, опубликованные в течение календарного года и имеющие большое культурно-нравственное значение, литературные достоинства и разделяющие общечеловеческие моральные ценности. Премиальный фонд обеспечивают первые лица Республики Карелия из своих личных средств.

А вообще за годы своей деятельности журнал опубликовал такие яркие произведения местной, российской и зарубежной литературы как романы "Беломорье" Александра Линевского, "Водораздел" Николая Яккола, "Родными тропами" Антти Тимонена, роман Михаила Пришвина "Осударева дорога" (1957), повести Василия Белова "Привычное дело" (1966) и Даниила Гранина "Наш комбат" (1968), переписку Александра Твардовского с Валентином Овечкиным (1979-1980), практически все произведения Дмитрия Балашова, многие - Виталия Маслова, Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова, Валентина Устинова, Виктора Тимофеева, романы и повести финляндских авторов Майю Лассила "За спичками" (в переводе Михаила Зощенко), Мартти Ларни "Четвертый позвонок", Алексиса Киви, Пентти Хаанляя, Эльви Синерво, представив русскому читателю практически всю классику соседней страны и создав в двуязычной республике школу переводческого дела.

С журналом связаны творческие судьбы и новых поколений писателей Северо-Запада - мурманчанина Николая Колычева, каргопольца Александра Логинова, Андрея Попова из Сыктывкара и многих других. Да и ныне широко известный в России Захар Прилепин впервые опубликовался в журнале "Север".

  Ключевые слова: литература, культура, писатели
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео