Перерасчета налога в большую сторону не будет - УФНС Коми

1 ноября 2018 года, 11:50 |
Фото Якова Шлегеля

Жителям Коми, которые оплачивают обязательства в срок, пересчитывать налог в большую сторону не будут. Данные изменения вступят в силу с 2019 года. Если по каким-либо причинам окажется, что уже оплаченный налог был насчитан неверно: например, при расчете была применена не та кадастровая стоимость, или же поступят уточнения из регистрирующих органов, которые приведут к перерасчёту налога в большую сторону – то просить оплатить недоимку гражданина не будут.

То есть, начиная с этого года, граждане, оплатившие налог до 3 декабря, обезопасят себя не только от начисления пени, но и от перерасчета налога в большую сторону. А вот если по каким-либо причинам окажется, что оплаченный налог был насчитан в большем размере, то переплату гражданину вернут.

В этом году жителям республики было направлено порядка 410 тысяч налоговых уведомлений. Причем 23% из них поступило пользователям личных кабинетов налогоплательщика. Оплатить налоги им необходимо до единого срока уплаты – 1 декабря. Так как он выпадает на выходной, крайний срок переносится на следующий рабочий день – в этом году 3 декабря. Если электронное и бумажное уведомление на уплату налога еще не пришло, то следует обратиться в ближайшую налоговую инспекцию за дубликатом.

При этом, в связи с ежегодными обращениями граждан по поводу отражения задолженности на Госуслугах, налоговики напоминают, что сайт Госуслуг не имеет полномочий отражать начисленный налог. Многие жители региона ошибочно думают, что если на портале Госуслуг до 1 декабря начисления не отражаются, то и оплачивать их не нужно. Это заблуждение. На Госуслугах отражается только сумма задолженности, в которую неоплаченный налог превратится 4 декабря. Портал Госуслуг расположен на площадке другого ведомства и отношения к налоговой не имеет. Уведомление на уплату налогов содержат персональные данные пользователей: адрес прописки гражданина, полную информацию об объектах недвижимости вплоть до кадастрового номера. Сайт Госуслуг полномочий на размещение таких сведений не имеет. А вот сумма задолженности к налоговой тайне не относится, поэтому, когда неоплаченный в срок налог переходит в статус задолженности, сумма долга правомерно отражается на Госуслугах. Разъяснения, по каким причинам образовалась задолженность, на Госуслугах также не отражаются.

Для своевременного получения информации о налогах рекомендуется пользоваться Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц. Регистрация в сервисе требует личного посещения МФЦ или налоговой. Обладателям логина и пароля от Госуслуг, которые были получены лично в МФЦ, никуда ходить не нужно. На nalog.ru  при входе в кабинет налогоплательщика содержится отдельное поле, которое позволяет войти в кабинет с подтвержденными реквизитами от Госуслуг.

Бесплатный контакт-центр ФНС: 8-800-222-2222.

Комиинформ

  Ключевые слова: уфнс коми
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео