Медосмотры для спортсменов Коми станут бесплатными

26 октября 2018 года, 17:39 |
Фото Якова Шлегеля

Через пять лет физкультурой и спортом на регулярной основе должны заниматься 55% населения. Об этом положении майского "суперуказа" президента России Владимира Путина на рабочем совещании, посвященном рассмотрению государственной программы "Развитие физической культуры и спорта в Республике Коми", напомнил председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Сергей Артеев.

Депутат заметил, что на федеральном уровне утверждается программа "Спорт – норма жизни". И она должна учитываться в действующей республиканской программе, о которой депутатам доложил министр физкультуры и спорта Коми Николай Бережной.

В следующем году на ее реализацию планируется направить 537 млн рублей, с учетом средств федерального бюджета. В 2020-м – 569 млн, в 2021-м – 491.

IMG_0516.jpg

В этом году на ее реализацию было запланировано 592 млн рублей. 456 миллионов уже освоили. В частности, это расходы на подготовку сборных команд, и выплаты работникам отрасли, и строительство объектов в рамках "Народного бюджета". Также определенная часть средств была потрачена на подготовку проектно-сметной документации по реконструкции Республиканского лыжного комплекса им.Сметаниной.

За девять месяцев в республике провели 301 спортивное мероприятие, в которых участвовали 114 тысяч человек. Самые яркие из них – Чемпионат России по лыжным гонкам, Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, Чемпионат России по боксу среди юниоров.

Н.Бережной ожидает, что к концу года доля людей, систематически занимающихся спортом, превысит 33%, а обеспеченность населения спортивными объектами, с учетом ввода в эксплуатацию ФОКа в Сосногорске, превысит 60%. 

IMG_0531.jpg

С.Артеев спросил, почему спортсмены вынуждены тратить свои деньги на прохождение медицинских осмотров. На это Н.Бережной ответил хорошей новостью: со следующего года физдиспансеры будут обслуживать атлетов по госзаданию. Минздрав Коми в курсе, проблем со взаимодействию двух ведомств по этому вопросу нет.

Один из депутатских вопросов касался приобщения к спорту людей старшего поколения. По мнению министра, следует сделать посещение спортобъектов в "мертвое" время, то есть в дневные часы по будням, более доступным или вообще бесплатным.

IMG_0547.jpg

"Как это сделать, если идет сокращение бюджетных расходов, а перед спортцентрами поставлена задача зарабатывать?" - поинтересовался депутат Госсовета Коми Степан Чураков.

Министр ответил, что это "вопрос компромиссов и приоритетов".

Илья Баканов

  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео