После теракта в Керчи депутатам Госсовета Коми предложили ужесточить закон об оружии и набрать психологов в школы

18 октября 2018 года, 14:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Участники совещания по теме ГО и ЧС обсудили вопросы, касающиеся оснащения и охраны школ, отсутствия охраны в учебных заведениях и предложили ужесточить закон об оружии.

Напомним, рабочее совещание на тему госпрограммы "Защита населения и территории Коми от ЧС, обеспечение пожарной безопасности, безопасности на водных объектах" началось с минуты молчания. Ужасная трагедия, которая произошла в Керчи, не оставила равнодушными депутатов Госсовета Коми.

DSC_0296.jpg

В ходе совещания спикер Надежда Дорофеева уточнила итоги заседания антитеррористической комиссии, которая прошла в регионе накануне.

"Вопрос безопасности объектов образования особенно сегодня возникает у всех. Сегодня во всех учреждениях есть тревожные кнопки, - сообщила Н.Дорофеева. - На комиссии прозвучала цифра в 1 млрд рублей. Именно столько необходимо на обеспечение безопасности учреждений образования. Это очень серьезная и неподъемная сумма для республики. Тем не менее, мы должны заниматься этими вопросами".

Н.Дорофеева спросила у председателя Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми Александра Бурцева, что его сегодня заботит более всего в учреждениях образования.

DSC_6085.jpeg

А.Бурцев подтвердил, что действительно на 1 мая 2018 года антитеррористическая защищенность учреждений региона требовала вложения 1,5 млрд руб. Тогда комиссия решила выйти на федеральный уровень, так как сумма большая для любого субъекта, а сроки выполнения постановления сжатые. Вопрос находится в стадии обсуждения, рассматривается на заседании Совета безопасности, законодательного решения по нему пока нет. Но на уровне республики были выделены 200 млн. руб.

Представители фракции "Справедливая Россия" подняли тему охранников в школах. В Сыктывкаре сегодня без охраны работает школа №1, в прошлом году в учебных заведениях столицы фиксировались факты проноса оружия.

Как подтвердили представители Минобрнауки региона, такая проблема действительно существует. ЧОПы не идут в учреждения, так как к охранникам предъявляются особые требования, а тариф не устраивает предприятие. Кроме того, частных охранных организаций и специалистов не хватает. Решить проблему сегодня невозможно.

Депутаты высказали мнение, что в такой ситуации должна подключиться Росгвардия.

DSC_6056.jpeg

В адрес депутатского корпуса поступило предложение о том, чтобы усилить в школах республики присутствие психологов. Сегодня в учреждениях предусмотрена одна штатная единица, зачастую сотрудники физически не справляются с нагрузкой.

"Теракт в Керчи говорит об отсутствии контроля за психологическим климатом в учебных заведениях", - прозвучало в ходе обсуждения.

Еще одним предложением от участников совещания стало ужесточение правил выдачи документов на оружие.

По мнению некоторых собравшихся, торговцы оружием обязаны информировать силовиков о том, кто и сколько продукции у них приобретает.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: совещание, госпрограмма, теракт
  Рубрика: Политика
  • 1
  • 0
  • 8
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео