Сорокин – не Орлов, живых не брать, сказкам здесь не место: как выбирали имя для аэропорта

12 октября 2018 года, 17:50 | Сыктывкар

Обсуждение кандидатур выдающихся соотечественников сегодня прошло на заседании рабочей группы в Общественной палате Коми.

Открывая встречу, исполнительный директор палаты Александра Афонина рассказала, что общественникам предстоит до 17 октября выработать список из 20 кандидатур. Затем из 20 имен будут отобраны десять, которые будут переданы в Общественную палату России. Итогом работы станут три фамилии. Голосовать за кандидатов будут жители всей России.

1wQHK08fV1c.jpg

По словам председателя Общественной палаты Коми Галины Киселевой, от жителей республики поступили имена 15 выдающихся людей, внесших вклад в развитие региона. Это Стефан Пермский, Питирим Сорокин, Михаил Бабушкин, Александр Чернов, Александр Католиков, Иван Куратов, Федор Прядунов, Раиса Сметанина, Геннадий Мальцев, Каллистрат Жаков, Екатерина II, Галина Дубровская, Сергей Сотников, Николай Банбан. В этот список попал даже мифологический персонаж Пера-Богатырь.

D2kt-s5iOpw.jpg

Лидер "Коми войтыр" Алексей Габов заявил, что видит в этой роли лишь уроженцев Коми, которые внесли вклад в развитие не только республики, но и страны. Члены рабочей группы активно включились в процесс обсуждения: должен ли кандидат быть уроженцем республики или нет?

g9wCk4SpRAk.jpg

Заместитель председателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина высказалась, что при прочих равных условиях уроженец республики будет иметь преимущество.

"Наша задача – стартануть с этим проектом так, чтобы как можно больше людей к нему подключились, особенно молодежь", - добавила она.

"Пусть люди предлагают любые кандидатуры, даже своих родственников, ведь понятие героя для каждого – свое", - резонно заметила руководитель регионального штаба "Волонтеры Победы" в Коми Анна Гагарина.

Dn_ScPVR_sQ.jpg

А.Габов предложил внести в список кандидатуру первого в СССР доктора геолого-минералогических наук Василия Сенюкова.

Координатор движения "Волонтеры Победы" Сыктывкара Ольга Подольская от лица учащихся внесла две кандидатуры – Героев Советского Союза Николая Оплеснина и Николая Габова.

Академик РАН Михаил Рощевский поддержал кандидатуры вертолетчика-рекордсмена Геннадия Мальцева и Николая Банбана, отметив, что о первой в Коми женщине-летчике Галине Дубровской он не слышал.

Здравые аргументы привел директор Института языка, литературы и истории ФИЦ КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов. Для начала он отметил, что в критериях отбора царит сумятица и их необходимо откорректировать.

oCvNqFBkFeU.jpg

"Если честно, я бы не стал присваивать аэропорту Сыктывкара имя выдающегося человека, но раз уж мы обсуждаем этот проект, то давайте разработаем критерии отбора, - предложил он. – Я предлагаю живых людей в этот перечень не включать, они еще успеют получить свою долю признания. Не стоит включать и мифологических персонажей. Пера-богатырь - это, конечно, хорошо, но сразу возникнут и другие герои, вроде Йиркапа, которые составят ему конкуренцию. Что касается других кандидатов, то, прилетая в аэропорт им. Стефана Пермского, люди будут думать, что оказались в Перми. Аэропорт им. Питирима Сорокина? Ну, не Орлов, конечно…".

otnj0ZdFSSg.jpg

Со своей стороны И.Жеребцов предложил имена двух ученых, о которых почему-то все позабыли – выдающегося финноугроведа Василия Лыткина и уроженца Коми, одного из первооткрывателей Восточной Сибири Дмитрия Зыряна.

Член Общественной палаты Галина Бутырева поддержала кандидатуры Раисы Сметаниной и Александра Католикова.

-pAd0uz7UFA.jpg

Представитель Министерства национальной политики Коми Ольга Худяева рассказала, что ведомство хотело внести кандидатуры политиков Зосимы Панева и Ивана Морозова, однако по условиям конкурса этого сделать нельзя. Из предложенного списка Миннац Коми поддержал кандидатуру Николая Банбана, при котором авиация республики сумела совершить прорыв. За Н.Банбана также высказаласьи  Г.Лапшина.

Руководитель регионального штаба "Волонтеры Победы" в Коми Анна Гагарина предложила общественникам подумать, как привлечь молодежь к этой патриотической акции.

-pAd0uz7UFA.jpg

А.Афонина предложила провести выставку выдающихся жителей республики в стенах Общественной палаты, а А.Гагарина высказала идею организации выставок на базе школ и вузов республики. Инициативу лидера волонтерского движения полностью поддержал проректор по административной и организационной работе СГУ им. П.Сорокина Дмитрий Пинаевский, который также предложил внести в список кандидатуру основоположника научного освоения Севера, исследователя Европейского Севера России Андрея Журавского.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: имена, аэропорт
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 3
  • 24
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео