В Коми детей, оставшихся без попечения родителей, адаптируют к самостоятельной жизни

2 октября 2018 года, 14:15 |
Фото Минобрнауки Коми

В Республике Коми дан старт реализации Комплекса мер Республики Коми по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников этих организаций "Вектор будущего". Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Основной целью Комплекса мер является формирование навыков самостоятельного проживания воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей из замещающих семей, создание условий для их успешной социальной адаптации. В его реализации примут участие Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в том числе Управление по опеке и попечительству, Министерство здравоохранения Республики Коми, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Министерство физической культуры и спорта Республики Коми и подведомственные им учреждения, а также общественные организации.

"Комплекс мер Республики Коми "Вектор будущего" в результате всероссийского отборочного конкурса выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 11,7 млн.руб. Мероприятия Комплекса мер будут реализованы на территории 13 муниципальных образований Республики Коми. Уверена, что реализация проекта придаст новый импульс в развитии региональной системы подготовки воспитанников организаций для детей-сирот и детей из замещающих семей к самостоятельной жизни, а также системы постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот", - отметила Наталья Михальченкова.

Она также выразила надежду на то, что совместными усилиями Республика Коми сможет нивелировать те негативные тенденции, которые сопровождают в жизни детей-сирот, обделенных родительским теплом и вниманием, и в результате – воспитать в каждом ребенке социально-ответственную личность, заинтересованную не только в своем личностном развитии, но и развитии нашей республики и страны в целом.

"Обращаюсь ко всем непосредственным исполнителям мероприятий Комплекса мер: перед вами поставлена серьезная задача – обеспечить в полном объеме реализацию тех мероприятий, которые в конечном итоге научат каждого конкретного выпускника организаций для детей-сирот и ребенка, воспитывающегося в замещающей семье, быть самостоятельными и социально адаптированными к реалиям жизни", - заключила Наталья Михальченкова.

Символическое начало реализации Комплекса мер было положено профильным министром в ходе работы семинара-совещания "Актуальные направления деятельности учреждений интернатного типа и специальных коррекционных школ". Мероприятие проводится под эгидой образовательного форума Республики Коми "Образование. Государство. Общество" в Сыктывкаре со 2 по 5 октября.

Комиинформ

  Ключевые слова: сироты
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео