Госсовет Коми возьмет на контроль привлечение федеральных средств в культуру

12 сентября 2018 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутатский корпус Госсовета Коми возьмет на контроль привлечение федеральных средств в отрасль культура. Об этом вчера на брифинге перед заседанием президиума Госсовета, на котором рассматривался вопрос развития отрасли в сельской местности в рамках "апрельских поручений" главы Коми, сообщила председатель парламента Надежда Дорофеева.

По ее словам, к парламентариям регулярно обращаются избиратели по вопросам развития отрасли на селе.

"Люди хотят, чтобы дома культуры были оснащены современным оборудованием, коллективы получили костюмы, чтобы в залах было тепло и комфортно, сетуют на состояние материально-технической базы учреждений, - рассказала суть обращений Н.Дорофеева. – Я сама недавно была в рабочей поездке по Корткеросскому району, где мы воочию увидели учреждения в Небдино, Кересе и других поселениях, требующие ремонта".

По словам спикера, дома культуры на селе всегда являлись центрами притяжения людей. Эта та самая площадка, где люди готовы обсуждать проблемы, отдыхать, чувствуя себя комфортно и спокойно.

"Республиканский закон "О культуре" ставит своей приоритетной задачей развитие культуры на селе и это очень правильно. За последние шесть лет в Коми построено девять новых учреждений и центров в муниципалитетах. Депутатский корпус принял решение взять на парламентский контроль привлечение федеральный средств в отрасль. Это возможность, которую нельзя упустить. В ближайшие два  года одним из ключевых направлений в отрасли станет открытие комплексных учреждений, объединяющих клубы и библиотеки".

Также председатель Госсовета обозначила проблемы, стоящие перед отраслью – кадровое обеспечение, уровень жизни работников культуры. Несмотря на повышение заработной платы работников отрасли в рамках майских указов президента, проблемы с нехваткой специалистов остаются, и депутатам предстоит разобраться, почему.

"Не секрет, что десятилетиями отрасль финансировалась по остаточному принципу, однако в последние годы со стороны правительства Коми и федерального центра данной сфере уделяется особое внимание. 2018 год объявлен в Коми Годом культуры и проведенную работу в нашем регионе я оцениваю как позитивную", - добавила Н. Дорофеева.

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео