Минкультуры Коми обнародовало самые привлекательные для туристов места

3 сентября 2018 года, 10:40 |
Фото Якова Шлегеля

Минкультуры Коми обнародовало самые популярные места на территории республики, которые больше всего привлекают туристов. На первом месте – девственные леса в статусе всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом было сказано накануне в рамках всероссийского семинара-конференции с участием экспертов из разных регионов страны. Принимающей стороной выступила Республика Коми.

На пленарном заседании, подытожившем тематические обсуждения перспектив развития туризма в регионах, руководитель Минкультуры Коми Сергей Емельянов проанализировал ситуацию в отрасли на территории нашей республики.

"Динамика туристских потоков в регионе - один из базовых показателей развития отрасли и эффективности деятельности органов власти в развитии туризма. За последние 5 лет объём турпотока в нашу республику вырос на 23%, составив по итогам прошлого года 236,4 тысячи отдыхающих. Рост числа отдыхающих отмечен в наиболее посещаемых и популярных туробъектах Коми: нацпарк "Югыд ва", Печоро-Илычский биосферный заповедник, этнопарк. Объём экскурсионного потока на территории региона в прошлом году превысил 407 тысяч человек (это на 3% больше позапрошлого года)", - доложил министр.

IMG_6270.jpg

По его словам, Коми продолжает развивать бренд эко-республики. В тройке самых популярных видов туризма - экологический, сельский и этнографический. Что касается первого, это самый на сегодня популярный вид, причем во многом благодаря произрастанию в нашем регионе девственных лесов, которые носят статус всемирного наследия ЮНЕСКО. "Их посетили свыше 10 тысяч туристов", - уточнил докладчик. По числу экскурсий девственные леса Коми попали в десятку самых посещаемых в России объектов эко-туризма. На втором месте по популярности "изюминок севера" - плато Маньпупунёр со столбами выветривания, являющееся одним из семи чудес России.

IMG_6041.jpg

Что касается сельского туризма, среди самых трендовых направлений – конные прогулки, рыбалка, осмотр пасек, сельхозживотных, гастрономические дегустации. Комфорт пребывания в глубинке – уже не такая проблема, как еще несколько лет тому назад: в муниципальных районах, где не выгодно строить большие отели, активно открываются так называемые гостевые дома. Всего их уже более полусотни. В новую традицию вошел конкурс среди гостевых домов. Так, в прошлом году победил "Мишкин лес" в усть-куломском селе Аныб.

IMG_6039.jpg

В этнографическом туризме в ТОП самых массовых опен-эйр входят Усть-Цилемская горка, Ижемский Луд, а также Троицко-Печорский праздник коми охотника, Усть-Куломский "Василей" и Сыктывдинская "Завалинка". Набирает обороты запущенный в прошлом году проект Национального музея "Искусство путешествовать" с охватом Усть-Вымского, Корткеросского и Сыктывдинского районов в формате цикла экскурсий по местным музеям. А региональные туроператоры продвигают новый этнотур "По пути Кандинского".

IMG_6011.jpg

В помощь тем, кто не может самостоятельно определить – где отдохнуть, работают визит-центры по информированию об объектах, достойных осмотра. Таковые уже доказали свою эффективность в Прилузском, Корткеросском, Усть-Цилемском и Сыктывдинском районах.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: туризм
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 4
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео