За неделю в лесах Коми заблудились пять грибников

За неделю в лесах Коми заблудились пять грибников
За неделю в лесах Коми заблудились пять грибников
logo
За неделю в лесах Коми заблудились пять грибников
Фото: Александра Березовского

С началом грибного сезона жители Коми отправляются в лес в поисках дикоросов. Однако вернуться домой без происшествий удается не всем.

Как сообщили "Комиинформу" в Комитете Коми ГО и ЧС, за последнюю неделю работники "СПАС-Коми" искали пятерых грибников в Прилузском, Троицко-Печорском и Печорском районах.

_lXoK-UuFkw.jpg

Всех их благополучно вывели из тайги, в том числе с помощью консультирования по мобильному телефону. Еще пять человек вышли из леса самостоятельно до того, как их обнаружили спасатели.

В Прилузском районе помощь спасателей понадобилась обессиленной 42-летней женщине. На прошлой неделе она ушла за грибами в бор, пересеченный лесными дорогами, и заблудилась. Полдня любительница тихой охоты искала дорогу самостоятельно, а в 16.30 позвонила в службу спасения и сказала, что у нее закончились силы. Женщина рассказала, что сидит на какой-то дороге.

На место выехали спасатели, которые включили сирену, но женщина ее не слышала. Поэтому было принято решение прочесать каждую дорогу отдельно. Проехав бор несколько раз, сотрудники "СПАС-Коми" обнаружили пропавшую. В лес она углубилась на 7 км.

TWpPkJgEoY8.jpg

Похожий случай произошел в Троицко-Печорском районе 23 августа. Женщина 1972 г.р. вместе со своей собакой ушла за грибами в районе Троицка. В какой-то момент жительница района перестала понимать, куда двигаться в правильном направлении. Спасатели включили сирену и в течение часа обнаружили пропавшую. К обеду женщину вернули домой.

В Печорском районе за сезон спасатели выручили пятерых человек. Мужчину и женщину они вывели из леса, консультируя по телефону. Двух женщин, пропавших в районе дач возле ГРЭС, искать не пришлось. Они позвонили в службу спасения, но из леса вышли самостоятельно.

Интересные поиски велись в районе Сыни. Там потерялся вахтовик, который два дня прожил в лесу. Мужчина на 15 минут вышел во время обеда в лес, а вернулся уже с помощью спасателей. Поиски велись 23 и 24 августа.

aDfsj6o6J2Q.jpg

По информации ГУ МЧС по Коми, за 2018 год в лесах Коми потерялись 35 человек, двое погибли, 24 жителей Коми спасли сотрудники ведомства.

iys7OvNU3as.jpg

*** Заблудиться в лесу может любой человек, даже хорошо ориентирующийся на местности. Поэтому Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК Комитета РК ГО и ЧС напоминает, на что стоит обратить внимание перед путешествием по коми тайге.

Прежде чем отправиться в лес, выучите минимальные правила ориентирования в лесу. Из вещей возьмите с собой компас, телефон, запас воды, продуктов, спички, аптечку, нож и карту района. Обязательно наденьте удобную, непромокаемую одежду, обувь и сообщите родственникам и знакомым, куда и на какое время вы идёте. При этом лучше в лес выходить группой, а не в одиночку.

Если вы поняли, что заблудились, звоните по номеру 112. Сообщите оператору, из какого населённого пункта вы вошли в лес, что видите по сторонам (речка, болото, линии электропередач). Оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время и какого ориентира вы достигнете. Не бойтесь звонить несколько раз. Практика показывает, что примерно за 3-4 часа оператор службы спасения выводит человека к населённому пункту.

E30smGwlDGI.jpg

Если же вы оказались в лесу без компаса и телефона, то для начала остановитесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Следуйте вдоль ручья или реки вниз по течению. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужные вещи. Самое надёжное – идти на звук. Идущий поезд слышен за 10 км, лай собаки и гудки автомобиля – за 2-3 км, громкие крики – до 1 км. Почувствовали дым – идите против ветра, к источнику дыма.

Если до наступления темноты не удаётся найти дорогу домой, ищите место для ночлега. Сделайте убежище из веток наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Для согревания и ночёвки лучше всего подходит "таежный костёр": на толстое бревно кладут три-четыре более тонких и продвигают их друг к другу по мере сгорания.

Запасы продовольствия равномерно распределите на три дня. Утоляйте голод с помощью съедобных грибов, ягод, листьев и побегов некоторых растений. Ешьте только те дары леса, в съедобности которых не сомневаетесь.


 

  Ключевые слова: лес, спасатели, грибы, поиски
  Рубрика: Происшествия
  • 2
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео