В честь известного коми режиссера Ии Бобраковой предложили назвать улицу

27 августа 2018 года, 14:51 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся деятелю коми театра, народной артистке России, лауреату Госпремии РК, художественному руководителю и главному режиссеру Государственного театра оперы и балета РК Ие Бобраковой.

Мемориальная доска установлена на фасаде дома, в котором Ия Бобракова проживала, по ул. Интернациональная, 113. Много теплых слов в адрес известного режиссера сказали общественные деятели, представители культурной и творческой элиты республики.

IMG_2642.jpg

Дата открытия мемориальной доски была выбрана неслучайно. По словам организаторов, 60 лет назад во время празднования дня рождения республики оперой Евгений Онегин был открыт музыкальный театр. Партию Ольги в нем исполняла Ия Бобракова. 

IMG_2636-1.jpg

Чтобы собрать средства на установку мемориальной доски, театральные деятели республики провели серию аукционов, в ходе которых были распроданы раритетные вещи театральных знаменитостей сегодняшнего времени. Среди них Ольга Сосновская, Альфия Коротаева, Валентина Соколова, Наталья Супрун, а также Государственный театр кукол Республики Коми.

IMG_2798.jpg

"У Ии Петровны на самом деле было два дома. Театр стал ей вторым домом, где она проводила большую часть своего времени. И даже тут я ее не раз заставал за клавиром - она никогда не переставала работать. Я считаю, что она заслуживает того, чтобы здесь, на стене этого дома появилась мемориальная доска в ее честь. Большое спасибо всем, кто принял в этом участие", - поделился ее сын Игорь Бобраков.

IMG_2701-1.jpg

На открытии присутствовал коми композитор Сергей Носков. В свое время он написал оперу "Куратов", она стала первой коми-оперой, ее называют "лебединой песней" Ии Бобраковой. Благодаря этой опере она ушла на высокой ноте, создав один из лучших своих спектаклей.

IMG_2659.jpg

"Величина личности познается со временем, и теперь становится ясно, какой гигантской личностью была Ия Петровна не только как человек, но и как движущая сила коми искусства. Похоже, что таких людей больше не делают, и я считаю, что доски мало, нужна улица с ее именем", - подал идею Сергей Носков.

IMG_2715.jpg

Заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева поддержала и развила предложение композитора. Она отметила, что было бы неплохо не просто дать улице фамилию Бобраковой, а назвать микрорайон Сыктывкарской весной - в часть фестиваля театрального искусства "Сыктывкарса тулыс".

Министр культуры и архивного дела Сергей Емельянов отметил, что каждый знал, какой величиной была Ия Бобракова, о ее заслугах было известно далеко за пределами Коми, и еще раз почтил память известной артистки и режиссера.

IMG_2718.jpg

Напомним, Ия Бобракова (28 декабря 1927 — 31 марта 2012) – знаковая фигура в истории становления и развития театра оперы и балета, оставившая после себя огромное наследие в виде возникновения высокого статуса театра (Государственный театр оперы и балета Республики Коми), монументальных постановок, фестиваля оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс".

IMG_2777.jpg

Работу по изготовлению мемориальной доски провели члены отделения общероссийской общественной организации Союза театральных деятелей Российской Федерации (ВТО) – Союз театральных деятелей Республики Коми при поддержке Государственного театра оперы и балета Коми и Городского совета ветеранов с целью увековечения памяти Народной артистки России Ии Бобраковой.

IMG_2863.jpg

Вероника Морохина

  Рубрика: Фото
  • 2
  • 8
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео