Михаил Брагин на два года уйдет из Госсовета Коми

7 августа 2018 года, 15:43 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Коми готовится рассмотреть апелляционное представление на приговор депутату Госсовета Коми Михаилу Брагину. Заседание, которое должно было состояться 7 августа, перенесли на 20 число в связи с отсутствием обоих адвокатов.

Напомним, Сыктывкарский суд признал М.Брагина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание в виде штрафа, который аннулировали, поскольку осужденный до судебного разбирательства находился под стражей. По двум уголовным статьям его оправдали.

Гособвинение направило в Верховный суд апелляционное представление и просило назначить Брагину дополнительное наказание, связанное с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в общественных объединениях на три года. 

Депутат подготовил возражение на представление. В нем указывается, что осужденный освобожден от основного наказания, а значит считается несудимым. Назначение несудимому лицу дополнительного наказания не только лишено логики, но и невозможно, говорится в документе. 

Кроме того, обвинение относит преступление к категории коррупционных, а Брагин ссылается на Постановление Пленума ВС РФ, где его преступления в списке нет. 

"Назначение дополнительного наказания - право, а не обязанность суда, - считает Брагин. - У суда не было обязанности решать вопрос с учетом немотивированного предложения гособвинения".

Допнаказание может назначаться, если преступление тяжкое. В то же время Брагина наказали за преступление средней тяжести. Кроме того, суд нашел три обстоятельства, смягчающих наказание: наличие малолетнего ребенка, ведомственные и государственные награды, состояние здоровья. 

Последний аргумент в возражении касался того, что статью, по которой Брагина признали виновным, переквалифицировали. В то же время в описательно-мотивировочной части отсутствуют сведения состава преступления, а именно отсутствуют данные о том, какие конкретно полномочия использованы Брагиным, какие интересы ЛДПР нарушены, в чем выразился существенный вред, причиненный действиями Брагина. 

В завершении возражения указано, что возможно вынесение оправдательного приговора. Поэтому М.Брагин просит оставить апелляционное представление прокурора без удовлетворения.

После завершения процесса в Верховном суде Коми М.Брагин лишится полномочий депутата Госсовета. По словам депутата, на его место претендует Виталий Журавлев. 

В.Журавлев уже зарегистрировался на дополнительные выборы в Госсовет Коми от Северного избирательного округа №5 Воркуты. Выборы состоятся 9 сентября.

Сам М.Брагин планирует покинуть Госсовет Коми на два года, до следующих парламентских выборов в 2020 году. 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: приговор, брагин, апелляция
  Рубрика: Право
  • 2
  • 5
  • 9
  • 4
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео