В Коми не могут выяснить причину ржавых сосен вдоль трассы

5 августа 2018 года, 15:14 |
Фото vk.com

Не первый месяц экозащитники в Коми обсуждают проблему "ржавых" сосен вдоль республиканских трасс. Похоже, причина нездорового цвета хвои так и не будет найдена. 

Проблема всплыла весной. Многие автомобилисты обратили внимание на то, что сосны вдоль дорог приобрели нездоровый рыжий цвет хвои. Чтобы определить причину, активисты обратились в Роспотребнадзор. Тот, в свою очередь, переадресовал вопрос экозащитников в Министерство природных ресурсов.

Минприроды Коми прислал любопытный ответ. С одной стороны, специалисты министерства не отрицают вероятного техногенного воздействия, с другой - утверждают, что определить факторы воздействия не представляется возможным. В документе указано, что порыжевшая хвоя может наблюдаться весной, если деревья получили фотохимический ожог. Он может поражать хвою в тех случаях, когда в каплях росы или дождя растворяются химические вещества поллютантов (выхлопные газы промышленных предприятий и фабрик, либо химреагенты, которые добавляют в песок для посыпания дорог в зимний период времени). Яркие весенние солнечные лучи нагревают эти капли. Тогда появляются по-настоящему агрессивные растворы. Если в загрязненном выхлопными газами воздухе много соединений серы, то в каплях под воздействием солнечных лучей может образовываться серная кислота. С возрастанием температуры, повышением влажности воздуха и увеличением количества осадков процесс усыхания леса может усиливаться. Хвойные породы, а именно сосна и ель, очень чувствительны даже к низким концентрациям газов и кислот.

"При выезде в лес в этом году, специалистами на хвое было выявлено инфекционное заболевание - обыкновенное шютте. Центр защиты леса РК занимается выявлением и определением в лесах заболеваний древесных пород, повреждений их в результате погодных, климатических и биологических факторов. В связи с отсутствием в филиале химической лаборатории, выявление влияния на породы антропогенных и техногенных факторов не представляется возможным",- сообщили в организации. 

Таким образом, не отрицая возможности техногенного воздействия, в центре заявляют, что узнать об этом невозможно.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: Рыжий лес
  Рубрика: Экология
  • 18
  • 2
  • 16
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео