В Сыктывкаре дали коми ответ норвежскому орнаменту

4 августа 2018 года, 12:55 | Сыктывкар, Корткеросский
Фото Полины Романовой

Мастерица узорного вязания Светлана Турова собрала единомышленников и поклонников своего творчества на первый юбилей своей мастерской. "Югыд-арт" отметила десятилетие.

В Центре коми культуры в Сыктывкаре собрались несколько десятков приверженцев хорошо забытого старого. 10 лет назад бывший бухгалтер Светлана Турова решила сменить скучные цифры отчетов на свободный полет фантазии. Как рассказала гостям С.Турова, тогда ее муж и теперь уже соратник Сергей Нестеров позволил жене отдохнуть и "поиграть".

"Наиграешься - устроишься на работу", - сказал он.

1.JPG

Однако "игры" не кончились, а переросли в бизнес. Так в Коми появилась первая мастерская узорного вязания "Югыд-арт".

Поздравляя юбиляров от себя лично и в качестве представителя Минкульта, руководитель отдела ведомства Наталья Макарова отметила, что министерство возлагает на мастерскую С.Туровой большие надежды. С помощью гранта в прошлом году семья предпринимателей достроила мастерскую в селе Аджером Корткеросского района и перебралась на постоянное жительство из города в деревню. "У них есть большой потенциал для создания туристического субкластера, - сообщила Н.Макарова. - Рядом с их мастерской живет фермер, который разводит овец, - а это шерсть, с другой стороны мастера, занимающиеся берестой, поблизости строится цех по переработке иван-чая".

2.jpg

Н.Макарова проанонсировала всероссийское совещание по вопросам развития сельского туризма, которое пройдет в Коми 2-3 сентября и на котором ожидают до 150 специалистов со всей страны. "Мы обязательно повезем их в гости в Аджером к Светлане Туровой", - заявила она.

3.jpg

Творчество С.Туровой в этот вечер было представлено не только стендами с ее изделиями, но и дефиле. 

6.jpg

"В этой коллекции мы совместили старинные орнаменты с конкретными значениями с современными модными тенденциями", - представила С.Турова первый показ. "Это наш ответ на вопрос зачем носить норвежские орнаменты, когда у нас есть свои".

4.jpg

Рассказывая о вехах становления ремесла, ведущая Анна Ардова напомнила и об экономическом кризисе, и от появлении первых вязальных машин в Сыктывкаре, об ошибках и трудностях. С.Турова призналась, что учить вязать ее научила бабушка, и с шести лет она не выпускает из рук вязального крючка и спиц и рассказала, что собственное дело - воплощение ее детской мечты о независимости и свободной профессии: в детстве она мечтала рисовать. "Теперь я рисую нитками", - сказала она.

8.jpg

Коми ремесленная палата в лице исполнительного директора Светланы Бурмистрова преподнесла тезке ее любимые цветы и подарок для дома. Коллега напомнила ей о совместном непростом пути.

Вспомнили на вечере и о своеобразном рекорде - гигантской варежке, которая хранится в одноименном музее в Санкт-Петербурге. Хотя она и уступает в размере норвежской двухметровой, но, в отличие от нее, была связана не за год, а за три дня. "Она может точно согреть невысокого китайского туриста, который скроется в ней целиком: ее высота метр 65 сантиметров, а вес 9 килограммов", - напомнила С.Турова. Вязали ее около ста человек в возрасте от 4-х лет на Стефановской площади три года назад. Совместно была связана треть изделия, остальное довязывала сама Светлана.

10.jpg

Виновница торжества не забыла и о журналистах, освещавших ее путь. Особенно она похвалила ИА "Комиинформ", коллег из газет "Республика" и "Коми му".

5.jpg

Воспоминания о том, как это было, перемежали выступления Артемия Барсукова с коми-русским рэпом и его танцевальной группы. Завершили вечер показ "Льняной коллекции" и дружеское чаепитие.

7.jpg

Ольга Полина

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 15
  • 1
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео