На Выльгортских озерах прошел первый "Mondi Cross Triathlon 2018"

На Выльгортских озерах прошел первый "Mondi Cross Triathlon 2018"
На Выльгортских озерах прошел первый "Mondi Cross Triathlon 2018"
logo
На Выльгортских озерах прошел первый "Mondi Cross Triathlon 2018"
Фото Якова Шлегеля

Сегодня на Выльгортских озерах в Сыктывдинском районе прошел первый "Mondi Cross Triathlon 2018. Sprint".

Организатором мультиспортивной гонки, состоящей из непрерывного последовательного прохождения участниками трех этапов - плавания, велогонки и бега, выступил Совет молодежи АО "Монди СЛПК".

IMG_8437.jpg

Программа триатлона включала в себя три этапа – плавание (750 м.), велогонку (20 км.) и кросс (5 км). Заявки на участие в мультиспортивной гонке подали более сотни участников – сотрудников крупных предприятий и организаций республики, которые соревнований в личном зачете и командной эстафете.

Участники также подразделялись на три возрастные категории – до 35 лет, от 35 до 50 лет, от 50 лет. В мужской эстафете участвовали 15 команд, в смешанной – четыре, причем из них две команды были полностью женские.

 

IMG_8372.jpg

Перед началом соревнований председатель Совета молодежи Монди СЛПК Владимир Ермаков рассказал журналистам о подготовке к проведению первых в Коми соревнований по триатлону.

 

IMG_8268.jpg

"Соревнования по триатлону проходят в Сочи, Казани, это достаточно популярный вид спорта, который становится все более распространенным, - отметил В.Ермаков. – В Коми много спортсменов-любителей были заинтересованы в том, чтобы попробовать свои силы в триатлоне, поэтому с прошлого года мы вынашивали идею проведения соревнований в Сыктывкаре".

IMG_8348.jpg

Впрочем, подобрать место в Сыктывкаре, подходящее для проведения триатлона, оказалось непросто. Для проведения соревнований по триатлону необходимы расположенные рядом друг с другом три дистанции. Поэтому организаторам, выбравшим для плавательной дисциплины Выльгортские озера, пришлось подстраиваться под эту территорию.

 

IMG_8276.jpg

"Самым сложным для нас стала подготовка дистанций и их разметка с учетом всех требований и норм, - пояснил В.Ермаков. - Чтобы подготовить дистанцию для велосипедистов, пришлось с помощью мотокос расчистить тропинку протяженностью два километра, которая соединила две грунтовые дороги. По этой тропинке велосипедисты доедут до Чита, там развернутся на пляже и вернутся на Выльгортские озера для продолжения соревнований". 

IMG_8364.jpg

Особенности дистанций и грунтовые дороги вынудили организаторов провести соревнований в стиле кросс-кантри. В классических соревнованиях по триатлону велосипедисты преодолевают дистанцию по шоссе, а бегуны – по асфальтированной дороге. 

IMG_8471.jpg

Первыми в соревнования вступили спортсмены-любители, участвующие в индивидуальном зачете. Их набралось около сорока человек. Мужчины и немногочисленные женщины бросились в воду.

IMG_8543.jpg

Несмотря на достаточно прохладную погоду (уровень температуры в субботу утром опустился до 17 градусов), вода была достаточно комфортной температуры плюс 20 градусов.

IMG_8558.jpg

Однако дистанция, как позже признавались пловцы, далась им непросто – сводило и руки, и ноги. К слову, вопросам безопасности Совет молодежи Монди СЛПК уделил особое внимание – это традиционно важный вопрос для предприятия,  как в производственной жизни, так и в активном отдыха сотрудников.  

IMG_8656.jpg

Дно одного из Выльгортских озер, которые на самом деле являются затопленными карьерами, было предусмотрительно проверено. Мусора на дне не оказалось, глубина карьера составила шесть метров.

IMG_8355.jpg

Безопасность участников на воде обеспечивали сотрудники "СПАС-Коми", которые патрулировали озеро на трех надувных лодках. Согласно правилам триатлона, участники могут подать знак в случае, если им необходима помощь. С этой целью  по ходу дистанции специально была организована пустая зона, где находились спасатели, следившие за состоянием пловцов в ходе заплыва.

Волонтеры-добровольцы обеспечивали безопасность спортсменов на всех трех дистанциях. Также было обеспечено дежурство врача. Навстречу Совету молодежи комбината  пошла и администрация Сыктывдинского района, которая на время гонок перекрыла проезд к озерам. 

IMG_8678.jpg

Первым в индивидуальном зачете до берега доплыл студент Сыктывкарского автомеханического техникума Ярослав Антонов. Его время составило 11 минут. Мама, болевшая за сына на берегу, радостно кричала: "Это мой сын!".

IMG_8724.jpg

IMG_8735.jpg

Участники индивидуального зачета, переодевшись в транзитной зоне, которая для удобства была специально покрыта укрывным материалом, приступали к велогонке, после чего их ждал кросс. 

IMG_8738.jpg

Через десять минут стартовала группа участников, выступавших в командном зачете.

IMG_9006.jpg

В транзитной зоне их ждали товарищи по команде, которые сразу после передачи эстафеты, включались в велогонку. Третий член команды бежал пятикилометровый кросс по грунтовой дороге. 

IMG_8865.jpg

IMG_9157.jpg

IMG_9649.jpg

В индивидуальном зачете среди мужчин до 35 лет первым все три дисциплины преодолел лыжник сборной Коми Евгений Уляшев. В беседе с журналистами он рассказал, что самым тяжелым испытанием для него стало плавание.

IMG_9517.jpg

"После велосипеда побежал – ноги свинцовые были, первые два километра еле стоял на ногах, шатало. Но ко второму кругу более-менее пришел в себя. Я впервые участвую в триатлоне, к состязаниям готовился – и плавал, и велосипед крутил, и бегал", - поделился он своими впечатлениями.

IMG_9733.jpg

Системный администратор Монди СЛПК, участник триатлона "Ironman" в Сочи Александр Порфирьев отметил, что несмотря на отсутствие в Сыктывкаре  инфраструктуры, которая позволила бы провести классический триатлон, организаторам удалось провести соревнования на достойном уровне.

IMG_9748.jpg

"Организация соревнований мне понравилась и по стартовым пакетам, и по транзитной зоне", - добавил он. 

IMG_9750.jpg

IMG_9767.jpg

В эстафете среди мужчин первое место заняла команда "КомиЭнерго", а в смешанной – команда "Норд". Лучшими среди женщин стали Ульяна Серебрякова (до 35 лет), Вера Мошкина (до 50 лет) и Галина Трубина (старше 51 года).

IMG_9783.jpg

В индивидуальном зачете в своих возрастных категориях победителями стали Евгений Уляшев (до 35 лет), Василий Хабаров (до 50 лет), Виктор Золотарев (старше 51 года). 

IMG_9802.jpg

В ходе награждения победителям вручили оригинальные, специально изготовленные медали. Кроме того, обладатели первых мест разделили призовой фонд, сформированный из символических взносов участников. 

IMG_9820.jpg

Подводя итоги соревнований по триатлону, В. Ермаков отметил, что главная задача Совета молодежи АО "Монди СЛПК" - это возрождение спорта на любительском уровне.

IMG_9828.jpg

IMG_9869.jpg

IMG_9905.jpg

"Мы специально сделали мероприятие открытым, чтобы в нем могла поучаствовать молодежь и из других предприятий республики, - подчеркнул он. – У нас были гости из "Яреганефть", из "Газпром трансгаз Ухта",  "Комиэнерго" и многие другие. Мы хотим поднять любительский спорт в Коми на российский уровень, познакомить участников с международными спортивными правилами, привлечь людей в этот зрелищный вид спорта".

IMG_9940.jpg

IMG_9956.jpg

 следующем году Совет молодежи планирует провести триатлон, расширив дисциплины. Пловцам предстоит проплыть 2 км., преодолеть на велосипеде 90 км и пробежать кроссом 21 км. 

IMG_9850.jpg

 

 

  Ключевые слова: Монди СЛПК, триатлон
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 24
  • 0
  • 1
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео