Депутат Инты притворялся инвалидом II группы

24 июля 2018 года, 13:36 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Интинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного коммерсанта, являющегося депутатом Совета, который на протяжении восьми лет на основании подложных документов получал выплаты из ФСС и Пенсионного фонда, сообщает прокуратура республики.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении компенсаций и иных социальных выплат путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенные в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Инты.

Судом установлено, что в период с 2009 по 2017 гг. коммерсант представлял Филиал № 1 ГУ – регионального отделения ФСС России по Коми и в ГУ – Управление Пенсионного фонда России по г. Инте справки, содержащие заведомо ложные сведения о состоянии здоровья.

На основании этих документов ему была установлена инвалидность II группы с 60-процентной утратой общей трудоспособности в связи с полученными на шахте профессиональными заболеваниями и производились ежемесячные страховые и пенсионные выплаты, оплата стоимости санаторных путевок и расходов по проезду до места санаторно-курортного лечения и обратно всего на сумму свыше 5,8 млн. рублей.

После выявления неправомерных действий в отношении интинца была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что у него не имеется профессиональных заболеваний, а постановленные диагнозы являются ложными.

Вину в инкриминируемом деянии коммерсант не признал, поясняя, что к нарушениям, допущенным медиками при установлении ему группы инвалидности, никакого отношения не имеет.

Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафов в доход государства в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, удовлетворен иск прокуратуры г. Инты о взыскании с осужденного ущерба, причиненного преступлением.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Инте СУ СКР по Коми.

Комиинформ

  Ключевые слова: депутат, ложная инвалидность
  Рубрика: Право
  • 1
  • 7
  • 5
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео