Замгубернатору из Новгорода рассказали о связи с Коми землей с древнейших времен

11 июля 2018 года, 14:25 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарские этнографы рассказали замгубернатора Новгородской области как новгородцы на Коми землю пришли. Экскурсия для первых лиц прошла в отделе этнографии Национального музея Республики Коми в рамках пребывания делегации Новгородской области в Республике Коми. 

Музей посетили руководитель администрации главы Республики Коми Михаил Порядин, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, а также министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов.

IMG_3896.jpg

Экскурсию для первых лиц провела директор национального музея Ирина Котылева. Она рассказала о связи между двумя регионами с древнейших времен.

"Мы знаем о поездке Стефана Пермского в Великий Новгород в 1386 году. Как новосозданный епископ, но выстраивал деловые контакты с новгородской епархией. Документально зафиксировано, что он был там и обсуждал с местным духовенством вопросы связанные с церковной ересью. По неписьменным источникам контакты с новгородской областью и вовсе уходят в глубь веков. При раскопке древних поселений выходцев из новгородской области находят деревянные крестики, не исключено, что именно они были первыми, кто принес православную религию на коми землю", - рассказала Ирина Котылева.

IMG_4044.jpg

Как рассказала директор национального музея, в более поздние времена начинаются гонения на староверов. Они из Новгорода уходят в северные земли. Один из примеров - поселение их в Усть-Цильме в 18-м веке. По документам выходцы из Новгорода селились и в других местах, к примеру, в селе Ыб обосновался некий новгородец по фамилии Муравьев и построил там церковь Параскевы Пятницы.

IMG_3918.jpg

Также гости узнали о быте и обрядах коми зырян, побывали в охотничьем домике и традиционной коми избе. Веронике Мининой особенно понравился способ приготовления капусты по-коми. Ее готовят в огромном чане, разрезая кочаны на 4 части и заливая кипятком с солью. После капусту раскладывают по кадкам, где и хранят. Замгубернатора отметила, что с удовольствием попробовала бы национальное блюдо. 

IMG_3994.jpg

"Я впервые в Республике Коми, мы много общаемся с Москвой, но незаслуженно забыта тесная связь не только с соседями, но и с другими регионами нашей страны. Я думаю мы не ограничимся только культурными и историческими связями, но и, безусловно, следующий визит организуем с целью налаживания деловых контактов. Возможно, наши предприятия заинтересуются продукцией коми, нам также есть что показать и привезти в республику", - поделилась Вероника Минина.

IMG_3934.jpg

Общность интересов в деловом поле отметил и руководитель администрации главы Республики Коми Михаил Порядин.

"Самое главное - культурный обмен, мы очень долго готовили эту встречу и, наконец, она состоялась. Цель нашей встречи - познакомиться, подружиться, показать друг  другу свои богатства в культурном плане и выйти на дальнейшее сотрудничество", - отметил руководитель администрации Коми.

IMG_4022.jpg

В завершении встречи заместитель губернатора Новгородской области пригласила руководство Коми посетить Великий Новгород с целью дальнейшего налаживания деловых отношений. 

IMG_4018.jpg

IMG_3976.jpg

IMG_3929.jpg
IMG_3955.jpg

IMG_3940.jpg

Вероника Морохина

  Ключевые слова: Новгород, музей этнографии
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео