Муниципалитеты получат из казны Коми 300 млн руб на ремонт дорог этим летом

16 июня 2018 года, 17:35 | Сыктывкар, Усть-Куломский

На приведение в порядок автодорог в Коми этим летом муниципалитетам будут выделены из казны региона 300 миллионов рублей в дополнение к средствам, заложенным в местных бюджетах.

Всего же в этом году на "дорожный вопрос" будет затрачено 3,8 миллиарда рублей. При этом глава Коми Сергей Гапликов, ощущающий на себе неудовлетворительное состояние "транспортных артерий" в поездках, поручил мэрам лично контролировать ремонтные работы.

Дорожный вопрос в ходе передачи "Открытый разговор с главой Коми" на "Юргане" первыми подняли усть-куломцы, вышедшие на видео-связь со студией телеканала в Сыктывкаре.

"Два года назад состоялся мой первый проезд по дороге (в этот муниципалитет – прим. КИ). Остановился посмотреть - насколько глубокие ямы. В одну из них провалился по щиколотку. За этот период сделано многое: 49 километров отреконструированы, еще на 35-ти заменено аварийное дорожное полотно", - отметил С.Гапликов.

По его словам, в этом году более 300 миллионов рублей получат из казны Коми муниципалитеты в качестве дополнительной помощи на летнюю ремонтную кампанию. В том числе – Усть-Куломский район (17,4 миллиона). Помимо этого, рублем поддержит район "Монди СЛПК" - за счет средств компании будет отремонтировано четыре километра по направлению до Пузлы и Крутой, поскольку там интенсивное движение лесовозов.

zeV5vnEtMC8(1).jpg

Вышедший на связь со студией "Юргана" по скайпу руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан обрисовал ситуацию по проблеме отсутствия дорог к массивам индивидуального жилищного строительства. Под эти цели в райцентре выделено два больших микрорайона. На одном под застройку сельчанам отдано 140 участков. Власти района реализуют проект "три в одном" – к территории, отданной под застройку землякам, будут обустроены проезды, проложен газопровод и объездная дорога. Это станет возможным благодаря включения данного проекта в программу Минсельхоза "Устойчивое развитие сельских территорий". В течение трех лет реализации проекта на него будет затрачено более 70 миллионов рублей. Аукцион уже проведен, подрядчик выбран. Работы начнутся в этом году.

"Во втором микрорайоне – более 200 участков. На 2019 год наметили выполнение работ по той же схеме и тоже совместно с Минсельхозом. Нам очень нравится работать с этим ведомством, поскольку виден реальный эффект", - высказался С.Рубан.

И добавил, что этим летом возьмется за дороги на Диасерью и Тимшеру, пострадавших из-за сильных размывов полотна в непогоду. Также в планах – решить вопрос с муниципальным понтонным мостом (на приведение его в порядок предусмотрено 100 тысяч рублей). Кроме того, будет выполнен ямочный ремонт на асфальто-бетонных дорогах райцентра.

С.Гапликов попросил С.Рубана держать "дорожный вопрос" на личном контроле, как и глав всех муниципалитетов. И добавил, что в зоне особого их внимания должно быть обеспечение "транспортных артерий" водопропускными трубами, без которых на севере не обойтись ввиду болотистой местности и переувлажненных грунтов. "Эти инженерные сооружения требуют не меньших трудозатрат, нежели мостовые переходы", - пояснил руководитель региона и привел в пример дорогу из столицы Коми на Усть-Цильму. На сегодня 66 километров уже отремонтировано. А на двух аварийных мостах, на которые внимание главы обращали местные жители, уложено 13 водопропускных труб.

Отдельно С.Гапликов прокомментировал ситуацию по Усинскому району, а именно – по мостовому переходу через реку Лыжа, где зафиксирован большой грузопоток многотоннажного транспорта. По его словам, вопрос финансирования давно назревших работ правительство будет решать совместно с партнером региона – компанией "ЛУКОЙЛ-Коми".

"Что касается дороги от Сыктывкара до Ненецкого округа – работы продолжаются. Мы первыми в России приняли на себя ответственность по реализации задачи в рамках программы ГЧП. В прошлом году подготовлено 43 километра на участке "Малая Пера – Ираель". В этом – на участке "Ираель – Каждером". Сдать собираемся с опережением на год. Дорога соединяет Архангельскую область, НАО и нашу республику. А большую часть затрат - почти 900 километров - несем мы. Это не совсем правильно. Мы добились решения федеральной комиссии о передаче дороги после ее ввода на федеральный уровень. Ориентир: 2022 - 2026 годы. На нас кадастрирование. Когда выполним эти работы, сможем получить право предложить федеральному центру раньше принять дорогу на федеральный уровень", - рассказал глава Коми. Напомним, обеспечить передачу в федеральную собственность автомобильной дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар - один из пунктов "апрельских поручений" главы Коми.

И добавил, что "высвобождаемые немалые деньги будут направлены на помощь муниципалитетам нашей республики для ремонтов дорожной инфраструктуры на радость автомобилистам".

S2qucR-FzHA.jpg

В эфире передачи прозвучало несколько обращений по дорожной теме от жителей столицы Коми через портал по приему народных сигналов "Активный регион". Сыктывкар в качестве дополнительной помощи получит из казны Коми этим летом внушительные, как выразился С.Гапликов, 34 миллиона рублей.

На связь со студией канала вышел по скайпу мэр Валерий Козлов, доложивший о том, что этим летом на приведение дорог в порядок будет израсходовано 103 миллиона руб. Уже начат ямочный ремонт на 60 участках. Более четырех километров будут уложены современным методом щема (процесс этот уже начался по улицам Савина, Малышева, Карла Маркса и Ручейная).

"Что касается многолетней ямы по Петрозаводской, вопрос у меня на особом контроле. Весь отрезок от Энгельса до Малышева приведем в порядок к новому учебному году с оборудованием уличным освещением, дороги, поскольку ребята пойдут в сентябре в школу", - отчитался градоначальник.

***В 2017 году на дорожное хозяйство из бюджета Коми затрачено 3,5 миллиарда рублей, в 2018-ом будет израсходовано 3,8 миллиарда. Финансирование осуществляется в рамках 5-летнего плана по ремонту автодорог в республике. В приоритетах – не только приведение в нормативное состояние дорог и мостовых переходов, но и обеспечение их уборки от снега в зимний период.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: дороги, Глава Коми
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео