В зал заседаний Госсовета Коми бросили "дымовую шашку"

7 июня 2018 года, 12:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре по пожарной тревоге эвакуировали работников Госсовета. Учения для аппарата парламента и сотрудников органов исполнительной власти республики прошли сегодня, 7 июня.

Тренировка призвана оценить действия работников органов власти Коми при возникновении пожара на рабочем месте и по сигналам гражданской обороны.

IMG_0060.jpg

Учения проходили в два этапа: сначала чиновники эвакуировались из здания, а после их ждал письменный тест на знание вопросов пожарной безопасности и гражданской обороны.

По легенде, возгорание произошло в зале заседаний. Там загорелось техническое оборудование из-за короткого замыкания, дым распространился по первому этажу. Для наглядности огнеборцы даже бросили туда "дымовую шашку" - запустили дымогенератор. В итоге дымовая завеса отрезала пути эвакуации через главный выход - сотрудники МЧС продумали этот шаг заранее, чтобы посмотреть, как поступят в экстренной ситуации служащие.

IMG_0109.jpg

В здании имеется семь эвакуационных выходов, заблокированным оказался только главный. В итоге часть из них не сориентировалась в нештатной ситуации и прошла через дым.

IMG_0071.jpg

В реальных условиях этих людей с большей долей вероятности ждала бы верная смерть. Как рассказали сотрудники МЧС, достаточно 2-3 вдохов в задымленном помещении, чтобы начать терять сознание, и двух минут, чтобы температура рядом с очагом горения достигла 500 градусов.

IMG_0088.jpg

Всего из здания Госсовета было эвакуировано более 470 человек. На то, чтобы освободить помещения потребовалось 8 минут - все в соответствии с нормативами. 

"Тренировки проводятся ежегодно в течение четырех последних лет. В общем, вопрос эвакуации здесь отработан и тренировки здесь проводились, тем не менее имеется ряд недостатков, которые влияют на безопасность служащих. Тренировки призваны показать руководителям слабые места, чтобы эти недостатки оперативно устранить", - рассказал председатель комитета ГО и ЧС Александр Бурцев.

IMG_0229.jpg

Основные недостатки, которые были выявлены - открытые окна и закрытые двери, которые оставляют покидая рабочее место служащие.  Открытое окно при пожаре дает дополнительный доступ кислорода в помещение , что способствует распространению возгорания. А закрытая дверь отбирает у огнеборцев ценные минуты времени, которые потребуются, чтобы ее выломать в случае пожара.

IMG_0124.jpg

Тем не менее, за прошедшие 4 года тренировок показатели улучшились, по словам Александра Бурцева, если в первые годы тренировок условно погибших было 80 процентов, то в этот раз "обошлись" пятью процентами.

В тренировке приняли участие служащие следующих ведомств: Государственный Совет Республики Коми, Министерство финансов Республики Коми, Министерство строительства и дорожного строительства Республики Коми, Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми.

IMG_0139.jpg

IMG_0159.jpg

IMG_0168.jpg

IMG_0218.jpg

IMG_0147.jpg

Вероника Морохина

  Ключевые слова: учения, происшествия, го и чс
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 4
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео