Экс-министр Николай Смышляев: "Контракт на строительство "Серегово" все равно бы подписали"

6 июня 2018 года, 19:25 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкарском суде допросили экс-министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николая Смышляева.

Он выступил свидетелем по делу экс-руководителя Коми республиканского инвестстройцентра Вячеслава Петрова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, 24 декабря 2010 года В.Петров, являясь директором регионального инвестстройцентра, подписал и направил в министерство финансов Коми заявку на размещение заказа на право заключения госконтракта на организацию строительства санаторного комплекса. При этом он знал об отсутствии проектной документации, прошедшей государственную экспертизу с положительным результатом.

Затем по результатам открытого аукциона 27 июня 2011 года без надлежащей проектной документации он заключил от имени инвестстройцентра госконтракт с ОАО "Комижилстрой" на организацию строительства санаторного комплекса на сумму 574,875 миллиона рублей. В период с 26 июля 2011 года по 26 апреля 2012 года на основании счетов-фактур, актов о приемке выполненных работ и справок, в том числе лично подписанных В.Петровым, вышеуказанные денежные средства в полном объеме перечислили из республиканского бюджета на расчетный счет "Комижилстроя".

Между тем, 29 декабря 2016 года по результатам проведения госэкспертизы выдано отрицательное заключение на проектную документацию ввиду строительства санаторного комплекса с грубым нарушением строительных норм и правил, требований градостроительного и иного законодательства, в связи с чем санаторный комплекс по настоящее время не введен в эксплуатацию и не используется по целевому назначению.

В результате действий В.Петрова причинен значительный материальный ущерб республиканскому бюджету в сумме 574,875 миллиона рублей, который на сегодня не возмещен.

Как пояснил на суде Н.Смышляев, контракт не предусматривал ввод "Серегово" в эксплуатацию. Объемы работ там были колоссальные. На вопрос защитника, мог ли Петров уклониться от подписания контракта, свидетель высказался конкретно: "Контракт все равно бы подписали. Не Петров, так кто-нибудь другой". 

В действиях подсудимого свидетель не видит превышения должностных полномочий и корыстных целей. 

В показаниях, данных Смышляевым ранее, он указывал, что Петров не мог заключить первый госконтракт. 6 июня свидетель пояснил, что фраза вырвана из контекста.

Экс-министр отметил, что сегодня на "Серегово" не ставят крест. По его словам, говорят, что нужно доработать ту или иную часть проекта. 

Отвечая на вопросы суда, свидетель пояснил, что на Петрова никто не оказывал давление. Тем не менее власти планировали сдать объект в 2014 году, а это значило, что нельзя было останавливаться. А вот избежать экспертизы никто не стремился, так как это влекло за собой очень большую ответственность.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: Смышляев, серегово, петров
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 6
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео