В Коми за прошлый год зафиксировано два смертельных случая от геморрагической лихорадки

1 июня 2018 года, 12:40 | Сыктывкар, Корткеросский
Фото: agronomu.com

Неутешительные цифры по заболеванию геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛСП) за прошлый год озвучила главный санитарный врач по Усть-Куломскому и Корткеросскому районам. 

Так, в прошлом году по Коми было зафиксировано 49 случаев заболеваний, передающих грызунами. Из них: 16 — в Усть-Куломском, три — в Корткеросском, 10 — в Сыктывкаре. Кроме того, два случая в Коми были смертельными. 

Как сообщили "Комиинформу" в Роспотребнадзоре Коми, летальные случаи от ГЛСП произошли в Сыктывкаре, где от заболевания скончался мужчина, и в Корткеросском районе, там умерла женщина.

Оба случая заражения произошли по месту жительства. В первом случае не исключается аэрогенный путь передачи инфекции, во втором - через поврежденную кожу. 

За последние пять лет в Коми отмечается рост заболеваемости, что связано с улучшением качества диагностики этого заболевания. 

Как сообщается в госдокладе Роспотребнадзора Коми о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2017 году, рост заболеваемости ГЛПС в 4,1% раза вызван за счет населения (охотники) на территории Усть-Куломского района, являющегося природным очагом заболевания.

Оперативное реагирование, а также работа по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения позволило купировать заболеваемость среди населения района.

Эксперты призывают глав сельских поселений оказать содействие в проведении мероприятий по профилактике инфекций, передающих грызунами. Туда входят регулярная очистка общественных мест, ликвидация самопроизвольных свалок вокруг садово-огородных участков и кладбищ. Дератизацию (уничтожение грызунов) на территориях кладбищ и свалок, предприятий общепита, хлебопечения, объектов животноводства, массового отдыха людей рекомендовано проводить путем заключения договора с ГУП в Сыктывкаре.

*** Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передаётся.

ГЛПС регистрируется круглогодично. Большая часть заболеваний приходится на весну, лето и осень – в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели.

Болезнь начинается внезапно - появляются слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Признаки поражения почек – резкое уменьшение количества выделенной мочи. У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения.

Так как специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, вакцина в настоящее время не разработана, то основными профилактическими мерами являются: борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест и соблюдение мер личной безопасности.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Обеспечьте грызунонепроницаемость помещений. Надо заделывать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрывать металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов.

2. Систематически проводите грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках.

3. Во время проведения пыльных работ обязательно используйте средства индивидуальной защиты (респираторы), надевайте рукавицы, специальную одежду и обувь.

4. Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.

5. Храните продукты в таре, недоступной для мышей. Не ешьте пищу, попорченную грызунами.

6. Строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, не трогайте голыми руками зверьков или их трупы.

Роспотребнадзор Коми настоятельно рекомендует жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах систематически проводить домовую дератизацию, а также регулярно очищать территорию от бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.

При выезде на садово-огородные участки необходимо дополнительно провести:

- проветривание дачных помещений; влажную обработку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств; постельные принадлежности просушить на солнце в течение 2-3 часов;

- продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;

- очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов.

При посещении леса необходимо:

- избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;

- во время ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах. Не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

- хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;

- при сборе хвороста, заготовке дров в лесу, других работах, связанных с возгонкой пыли, пользоваться рукавицами и увлажненной 4-х слойной марлевой повязкой;

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты.

В случае проявления первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.



Татьяна Ткалун

  Рубрика: Экология
  • 3
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео