В Коми на Карту доступности внесены 426 объектов здравоохранения

В Коми на Карту доступности внесены 426 объектов здравоохранения
В Коми на Карту доступности внесены 426 объектов здравоохранения
logo

Теме создания условий для получения доступных услуг в стационарных медицинских учреждениях региона было посвящено очередное заседание Совета по делам инвалидов при главе Коми.

"Вопрос доступности услуг для лиц с особыми потребностями намного шире, чем просто вопрос физической, архитектурной доступности зданий учреждений здравоохранения. К нему надо подходить комплексно, начиная от путей движения к учреждению от ближайшей остановки, заканчивая готовностью сотрудников к приему граждан с инвалидностью, оказанию ситуационной помощи", - отметила заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.

IMG_4397.jpg

Как доложила начальник Управления организации медицинской помощи регионального Минздрава Ирина Кондратьева, в 56 из 79 учреждений здравоохранения оформлены паспорта доступности (на 296 объектах – 53 % от количества объектов), которые согласованы с Коми республиканской организацией "Всероссийского общества инвалидов". Паспорта доступности на остальные 23 учреждения здравоохранения (258 объектов здравоохранения) находятся в работе. На Карту доступности внесены 426 объектов.

С сотрудниками учреждений отрасли регулярно проводится инструктаж по оказанию ситуационной помощи гражданам с инвалидностью и по вопросам, связанным с обеспечением доступности объектов и услуг. За больницами и поликлиниками закреплены ответственные лица за оказание ситуационной помощи маломобильным гражданам. 

IMG_4402.jpg

"Мы также решаем организационные вопросы, которые не требуют дополнительных затрат, по информированию граждан о возможности получения медпомощи в доступной форме  - в альтернативном подразделении, на дому, дистанционно, по созданию зон, куда маломобильный человек может попасть беспрепятственно и получить необходимую помощь и пр.", - подчеркнула И. Кондратьева.

О доступности услуг в стационарных медицинских учреждениях также доложили представители администраций Усинска, Койгородского и Княжпогостского районов.

Н.Михальченкова еще раз обратила внимание, что важно сосредоточиться не только на переоборудовании и приспособлении  помещений для маломобильных граждан, а на возможности получения качественной и полноценной услуги, за которой человек обращается.

"Именно поэтому решать все вопросы необходимо при тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов", - резюмировала она.

На заседании совета также обсудили привлечение лиц с инвалидностью к занятиям спортом и апробации внедрения комплекса ГТО среди них, взаимодействия государственных и муниципальных учреждений с социальными предпринимателями, способными оказывать услуги для данной категории граждан.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео