Развитие дворового спорта в Коми: хорошим инициативам мешают бюрократические препоны

1 июня 2018 года, 9:40 | Сыктывдинский
Фото Якова Шлегеля

Развитие дворового спорта в любом населенном пункте делает оздоровительные тренировки и спортивные игры доступными для людей всех возрастов и социального положения, молодежь отвлекает от алкоголя и табака. Такую мысль высказал заместитель министра физической культуры и спорта Коми Максим Мартышин на прошедшем в ДООЦ "Гренада" Семейном совете Республики Коми.

Он заверил, что общественные инициативы по развитию дворового спорта его ведомство всячески поддерживает.

В последние годы муниципалитеты проводят различные мероприятия: от дворовых турниров по шашкам до футбола. Охват – около трех тысяч человек.

Пользуясь случаем, он проанонсировал футбольный турнир среди дворовых команд, который пройдет 14 июня в рамках фан-зоны в Сыктывкаре. По его словам, интересный формат и призы привлекли детей, они активно регистрируются на участие. Рассчитывают, что соберут 50 команд. 

IMG_8406.jpg

В прошлом году были реализованы проекты в рамках народного бюджета. Это, в том числе, и установка уличных тренажерных комплексов. М.Мартышин обратил внимание, что это не только райцентры, но и малые населенные пункты.

"Они оказались очень востребованы. В любое время дня и ночи на них занимаются. Где-то даже очередь стоит", - рассказал М.Мартышин.

IMG_8512.jpg

Также он рассказал интересный случай. Две недели назад замминистра был с рабочей поездкой в Печоре. Встречался там со спортивной общественностью. Разговор был тяжелый, все жаловались на проблемы. И в конце встречи один мужчина стал рассказывать, как с 1979 года заливал на окраине хоккейный корт, куда ходили заниматься спортом окрестные дети. Всегда и освещал за свой счет - подводил электричество от своего гаража и никогда ничего ни у кого не просил. А сейчас столкнулся с тем, что такую схему электропитания ему запретили. Впрочем, сам Мартышин уверен, что в ближайшие дни Печора отчитается: проблема решена. А эту историю рассказал в качестве примера, что есть в республике простые и скромные активисты, добрые и позитивные.

IMG_8571.jpg

Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселёва согласилась, что дворовый спорт - это один из самых эффективных способов организации отдыха.

"Детям много не надо: была бы площадка во дворе и кольцо на столбе, куда можно побросать мяч", - считает Г.Киселёва.

IMG_8447.jpg

По ее мнению, таких мест не хватает. Она рассказала, что дети часто собираются в компании возле "Июня" и непонятно чем занимаются. И было бы правильно организовать общественные родительские патрули.

"У нас нет места, где дети могли бы собраться. Ушли комнаты школьников, которые нас выручали, а взамен мы ничего не получили. Когда я была учителем, по воскресеньям школы были открыты, свет в спортзале горел до 10 вечера", - поделилась воспоминаниями председатель ОП РК.

"Сейчас дети чувствуют, что им до них ни у кого нет дела, поэтому так себя ведут", - прокомментировала депутат Госдумы России О.Савастьянова.

IMG_8421.jpg

Председатель Союза женщин Коми Галина Лапшина спросила, как поддерживается активное население, вроде вышеупомянутого печорца. Многие опасаются быть излишне активными, потому что если что случится с ребенком на площадке, отвечать придется им.

IMG_8541.jpg

"Организации иногда идут навстречу, полулегальным способом устанавливают спортплощадки. Но отвечать за них боятся. Поэтому сейчас они никому не принадлежат, передать их в отвечающую за территорию управляющую компанию практически невозможно. Мне кажется, мы сами себя загнали в такой угол, что не знаем, как оттуда выбраться", - считает Г.Лапшина, имея в виду и 22 килограмма документов, и запрет палаточных лагерей, и историю в Печоре. 

Илья Баканов

  Ключевые слова: досуг, дети
  Рубрика: Спорт
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео