"Культурные волонтеры" Коми организовали в 2017 году более 600 мероприятий

30 мая 2018 года, 8:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Волонтерство в сфере культуры обсудили на круглом стол, прошедшем в Общественной палате Коми. Участники обсудили существующее положение и перспективы этого направления добровольчества в республике.

Как сообщила руководитель Центра развития волонтерства Коми (Доброштаб) Ольга Залевская, долгие годы добровольчество в сфере культуры было в тени событийного и социального волонтерство. Но в последнее время оно стало выходить на передний план. Свою роль в этом сыграл и объявленный главой региона Сергеем Гапликовым Год культуры.

По последним данным Доброштаба, в республике действуют 155 волонтерских организаций, насчитывающих свыше 10 тысяч волонтеров. И культурное волонтерство сейчас на третьем месте и по количеству организованных мероприятий, и по количеству благополучателей. В 2017 году их было, соответственно, 606 и более 31 тысячи.

IMG_7444.jpg

Правда, тут надо оговориться, что эти данные предоставили сами волонтерские организации. Считать ли проведение, к примеру, Дня учителя в школе мероприятием сфере культуры, сказать однозначно нельзя.

О.Залевская рекомендовала всем зарегистрироваться на портале добровольцыроссии.рф. Там можно попросить помощь волонтеров или, наоборот, узнать, кому требуется помощь.

IMG_7442.jpg

Куратор направления "Культурное волонтерство в Республике Коми Олег Исаков рассказал о проектах, которые он уже реализовал или собирается воплотить в жизнь. В частности, свой авторский проект "Гордость народа – родной язык", который впервые был реализован в Республике Коми в феврале 2018 года.

IMG_7448.jpg

В следующем году в День родного языка проект будет расширен и охватит десять регионов финно-угорской языковой семьи. В разных городах одновременно будут проходить квест "На родном языке", выставки, встречи с местными писателями, показ мультфильмов на финно-угорскую тематику и так далее.

IMG_7422.jpg

Начальник отдела Министерства культуры Коми Светлана Киселёва рассказала о ведомственных мерах поддержки некоммерческих организаций. Финансовых две: гранты для НКО и поддержка молодежных инициатив в сфере культуры. А помощью волонтеров активно пользуются учреждения культуры.

IMG_7472.jpg

Последнее подтвердили непосредственно благополучатели. Юношеская библиотека Коми "взрастила" из читателей собственный волонтерский корпус. Теперь они помогают организовывать тематические вечера и восстанавливают книги. Однако некоторые ограничение накладывает тот факт, что практически все добровольцы – несовершеннолетние. Например, надо договариваться с родителями, чтобы они забрали своих детей, если работа затянется до 22 часов.

IMG_7509.jpg

В Национальной библиотеке Коми пошли другим путем: в организации им помогают "серебряные волонтеры". И справляются с задачами не хуже молодежи.

IMG_7515.jpg

Впрочем, то, что Юношеской библиотеке в основном помогают школьники и студенты, а Национальной – пенсионеры, выглядит вполне логично.

Илья Баканов

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео