Три работы педагогов Коми претендуют на республиканскую премию в области образования

Три работы педагогов Коми претендуют на республиканскую премию в области образования
Три работы педагогов Коми претендуют на республиканскую премию в области образования
logo
Три работы педагогов Коми претендуют на республиканскую премию в области образования
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В адрес Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми поступили три работы на соискание премии в области образования в 2018 году. Это учебник для изучающих коми язык как неродной, информационно-дидактические материалы по коми языку и серия методических материалов по преподаванию основ религиозных культур и светской этики и основам духовно-нравственной культуры народов России.

Издание "Коми язык. 1 класс: учебник для изучающих коми  язык как неродной" представил Сыктывкарский госуниверситет. Его авторами стали сотрудник СГУ Светлана Терентьева, учителя Коми национальной гимназии Агния Сизова и школы №24 Елена Вязова.

В основу учебника заложен коммуникативно-деятельностный подход. С учетом индивидуально-психологических и возрастных особенностей младших школьников содержание учебника построено на ситуативно-игровой основе и большую часть страниц занимают сюжетные иллюстрации, что позволяет заложить основы формирования коммуникативной компетенции у первоклассников. По страницам учебника обучающиеся путешествуют месте с вымышленным героем медвежонком (Ошпи) и включаются в активную речевую среду. Методический аппарат учебника ориентирован на интеллектуальное, эмоциональное и общее речевое
развитие детей средствами коми языка.

Информационно-дидактические материалы "Коми язык с увлечением" составила учитель сыктывкарской школы №38 Марина Вахнина. Они включают в себя четыре мультимедийные тренажеры по коми языку "Вместе с Ӧшкой и МӦшкой", соответственно, для учащихся с 1 по 4 классы на компакт-дисках, а также тетрадь-словарь и блокнот-шпаргалку.

Автор монографического сборника "Реализация преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР в Республике Коми: проблемы, педагогические решения, дидактический материал" сотрудник Коми республиканского института развития образования Нина Мищенко разработала серию методических материалов (теоретических и практических), подготовленных и используемых при проведении курсов повышения квалификации, стажировок, мастер-классов, обучения на уроне муниципальных методических объединений, вебинаров, интернет-консультаций и на сайте КРИРО.

Материалы предназначены для педагогов всех видов и типов образовательных учреждений, учителей ОРКСЭ, учителей русского языка и литературы, учителей начальных классов, педагогов, реализующих курс ОДНКНР, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, преподавателей системы профессионального образования, преподавателей воскресных школ, представителей общественных организаций, родителей и школьников.

В целях изучения общественного мнения работа, представленная на соискание премии, выносится на обсуждение. Ознакомиться можно тут.

  Ключевые слова: образование, коми язык
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 13
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео