К 100-летию Уголовного розыска: "Дело" врача Ерофеевой

17 мая 2018 года, 10:00 |

"Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.

25 января 2001 года в Сыктывкаре было совершено покушение на заведующую гинекологическим отделением Коми республиканской больницы Людмилу Ерофееву. Злоумышленник стрелял в нее из самодельного револьвера. Пули, к счастью, не задели жизненно важные органы: перенеся операцию и пройдя курс лечения, врач вернулась на работу. Ответы на вопросы, кто стрелял и почему, оперативники уголовного розыска и сама потерпевшая получили лишь почти через 15 лет.

Как это было

25 января 2001 года. Семь часов утра. Сыктывкар. Девятиэтажка в центре города на Старовского. Заведующая гинекологическим отделением Коми республиканской больницы Людмила Ерофеева спешит на работу привычным маршрутом по улице Гаражной. Утреннюю темноту разбавляет свет оранжевых фонарей.

Многие сыктывкарцы знали эту тропинку, рассекающую большой пустырь, где все и всё на виду. Врач мысленно расписывает по часам и минутам свой день. Планерка. Обход палат, беседы с пациентками. Выписка вылечившихся и поступление новых больных. Плановые и внеплановые операции…

Мысли врача прерывает внезапная тупая боль в ноге и ярко-красная капля, упавшая в снег. Кровь! Оглянувшись, Ерофеева видит человека, с которым столкнулась полчаса назад на лестничной площадке у своей квартиры. В тот момент она просто поинтересовалась у незнакомца, что он делает в такой ранний час в подъезде. Тот ответил что-то невнятное, буркнув себе под нос. "Неприятный тип, - подумала Людмила. – Зачем он закрыл лицо? Прячется от кого-то или греется? Приду на работу – позвоню мужу, чтобы закрылся. Мало ли что".  

Ерофеева никак не могла подумать о том, что этот человек будет стрелять в нее. Инстинкт самосохранения и чувство страха пересиливают боль в ноге и заставляют женщину бежать. В какой-то момент она закричала, но на улице  никого, и крики о помощи улетают вникуда. Незнакомец продолжает стрелять. До больницы остаются считанные метры, которые в подобных ситуациях кажутся километрами. Время тоже растягивается: секунды становятся минутами. Злоумышленник все просчитал – и время, когда еще достаточно темно, и место нападения, где безлюдно… 

Врач смогла добежать до больницы. Кинулась искать открытые двери. "Кто-то, испугавшись криков на улице, закрылся с той стороны, - расскажет позже при нашей встрече Людмила Владимировна. – В тот момент я подумала: если сейчас не попаду в здание, тут он меня и пристрелит".

Последняя пуля просвистела у женщины над головой, когда раненая была уже в дверях. "Меня хотят убить!" - закричала врач, взбежав в помещение.    

Komi-respyubolniza-foto1.jpg

Через считанные минуты на месте происшествия работали "скорая" и опергруппа. Злоумышленник, понятное дело, не догнав жертву, ретировался.

Ерофееву прооперировали: из ноги достали пулю девятимиллиметрового калибра.

В милицейской сводке УВД Сыктывкара за 25 января 2001 года появилось сообщение о происшествии: пострадавшая – Ерофеева Людмила Владимировна, 49 лет. Огнестрельное ранение ноги, области шейного отдела позвоночника и грудной клетки.

От более серьезных последствий врача спасли шуба и теплый шейный платок.

В тот же день следственным управлением столичного УВД было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации "Хулиганство с применением огнестрельного оружия".

По подозрению в совершении преступления разыскивался мужчина 30-35 лет, со смуглым лицом, ростом 170-175 сантиметров, одетый в серо-голубую куртку, темные брюки, вязаную шапку темного цвета и белый шарф.

Случившееся стало полной неожиданностью не только для самой Ерофеевой. Ее коллеги недоумевали: "Людмила Владимировна – профессионал в своем деле и пример для нас. Многие пациентки хотят попасть на лечение именно к ней". И на вопрос, с чем и с кем можно связать покушение, только разводили руками: "Знали бы – давно бы сами нашли!".   

Домашний телефон в квартире Ерофеевых разрывается от звонков: "Это правда?". Посетители в больницу: "Мы – к Ерофеевой!".

От досужих болтунов в такие моменты, конечно, никуда не деться. Сыктывкар – хоть и столица республики, а все-таки далеко не мегаполис. Слухи распространяются быстро. Тем более есть повод: покушение на известного врача. Среди прочих был слух о том, что умерла женщина от родов, ребенок остался жив, врачу отомстил отец.

Когда представилась возможность навестить Людмилу Владимировну в больнице после операции, мы пришли в палату и в беседе все-таки задали тот самый неудобный и трудный вопрос: "Неужели правда, что это месть мужа умершей женщины?".   

"Может быть, этот слух породила недавняя смерть одной из наших пациенток, - предположила тогда она. – Но это были не роды: тяжелобольную женщину из Усть-Цильмы оперировал другой врач. Я разговаривала с родственниками только как  заведующая отделением. Никаких обид и угроз в наш адрес не звучало".

Врач была уверена, что это дело рук какого-то отморозка, которому непонятно что было надо. За всю свою многолетнюю врачебную практику кроме слов благодарности и признательности от пациенток гинеколог-хирург Ерофеева ничего больше не слышала. А тут – такое!

В какой-то момент Людмила Владимировна предположила, что злоумышленник позарился на ее шубу. "А с другой стороны, зачем ему простреленная шуба? С дырками", - рассуждала пострадавшая.

Без срока давности

Оперативники уголовного розыска взялись за работу. Опрос коллег пострадавшей, соседей, поиск возможных свидетелей произошедшего, следов злоумышленника. Тщетно. Никто ничем не мог помочь в раскрытии преступления. След преступника, что называется, простыл. "Дело" врача Ерофеевой повисло глухарем. Почти на пятнадцать лет.  

В 2015 году специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Коми сообщают оперативникам угрозыска новость: выявлен ДНК-профиль, совпадающий с ДНК-профилем предполагаемого преступника, биологические следы которого были изъяты в подъезде дома пострадавшей Ерофеевой 25 января 2001 года.

Подозреваемым в нападении оказался сыктывкарец 1967 года рождения Сергей Александрович М. На тот момент он находился в местах лишения свободы за совершение очередной квартирной кражи. Сотрудники уголовного розыска навестили его в колонии, где он отбывал наказание. Как и предполагали оперативники, получить признание в нападении на врача в 2001 году будет непросто. На все вопросы отвечал односложно: "не знаю", "не видел", "не стрелял".

Непростым делом для оперативников уголовного розыска оказалось найти пострадавшую, чтобы та опознала нападавшего. Дело в том, что через некоторое время после случившегося Ерофеева уехала из Сыктывкара на постоянное место жительства в один из регионов России.

И все-таки бывшего врача Коми республиканской больницы удалось найти. Она приехала в Сыктывкар и опознала несостоявшегося вершителя судьбы.    

Подозреваемый молчал, несмотря на то, что ему были предъявлены неопровержимые доказательства его причастности к преступлению. Заговорил он только в суде и признался в содеянном. Он рассказал, как на него вышел некий гражданин, который посчитал, что по вине Ерофеевой умер его новорожденный ребенок, поэтому и сделал заказ – убить врача-гинеколога.

Фамилию заказчика убийства наемник не назвал. Он был осужден по двум статьям Уголовного кодекса – "Покушение на убийство" и "Незаконные приобретение и хранение оружия". В общей сложности Сергей М. был приговорен к восьми годам лишения свободы.            

До того, как было раскрыто покушение на убийство заведующей отделением гинекологии Коми республиканской больницы Л.Ерофеевой, ее обидчик провел в местах лишения свободы не один год. Он неоднократно был осужден за кражи. Также отбывал наказание за нанесение побоев и угрозу убийством.

Комиинформ

  Рубрика: Происшествия
  • 12
  • 1
  • 0
  • 5
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео