В Коми 36% особых детей могут получать инклюзивное образование

16 мая 2018 года, 16:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Коми 36% особых детей могут получать инклюзивное образование в общеобразовательных организациях республики. Такие данные привела замминистра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова, оценивая исполнение резолюции II Республиканской конференции "Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие".

В Коми в разрезе муниципальных образований ведется реестр детей с инвалидностью с учетом их образовательных способностей, мониторингом особых потребностей и последующей перспективой выстраивания "образовательного маршрута".

При этом разработаны квалификационные требования к специальности "тьютор". Эта должность введена постановлением правительства региона в штатное расписание образовательных организации с 2015 года. 

Основные направления деятельности тьютора - организация индивидуальной работы с особыми детьми по выявлению их познавательных интересов, организация персонального сопровождения в образовательном пространстве, а также взаимодействия с учителями для коррекции индивидуального учебного плана и так далее.

В регионе проведен анализ деятельности центральной и территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, или ПМПК. 

Всего в прошлом году в комиссию обратились 3420 детей школьного и дошкольного возраста, из них 385 - с инвалидностью. 

По итогам прохождения ПМПК выяснилось, что 36% особых детей могут получать инклюзивное образование в общеобразовательных организациях республики. Статус ребенка с ОВЗ официально подтвержден у 1890 человек. 

850 человек получили рекомендации обучаться по образовательным программам дошкольного образования.

560 - по адаптированным программам дошкольного образования для детей с нарушением речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, а также интеллектуальными нарушениями. 

Обучение по основной образовательной программе рекомендовано 1240 детям. 280-ти - учеба по адаптированным программам в условиях общеобразовательной организации, в условиях специализированной - 359 человек.

Обучение по специальной индивидуальной программе развития с учетом психофизиологических возможностей и особых образовательных потребностей рекомендовано 43 детям. Иные рекомендации получили 88 человек. 

16 мая в столице Коми проходит III Республиканская конференция "Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие", проводимая Коми республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов при поддержке правительства региона и Минобрнауки Коми.

Масштабное событие проходит в здании Дома дружбы народов РК, в нем принимают участие более двухсот представителей родительского и педагогического сообщества из 18 муниципальных образований региона. 

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: образование, инвалиды, дети
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео