Свыше 7 млрд руб потребители в Коми накопили долгов за коммунальные ресурсы

16 мая 2018 года, 11:55 |
Фото Якова Шлегеля

Долги за коммунальные ресурсы в Коми превысили 7 миллиардов рублей. На заседании правительства Коми оглашены списки лидеров и аутсайдеров среди муниципалитетов по собираемости платежей.

По словам вице-премьера Константина Лазарева, в этом году в бюджете региона предусмотрены средства на субсидии для возмещения выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в размере полутора миллиардов рублей (для того, чтобы тарифы для потребителей оставались посильными). Кроме того, средства заложены и на субвенции по возмещению убытков, возникающих в результате госрегулирования цен на твердое топливо, продаваемое жителям для отопления домов (93,2 миллиона рублей).

Несмотря на это, долги потребителей за коммунальные ресурсы составили 7,7 миллиарда рублей (рост за год – на 4,2%). Неплатежи населения в этой сумме превысили 4,4 миллиарда (58,2%), в том числе просроченные – 3,1 миллиарда (увеличение за год - 4,9%).

IMG_1867.jpg

"В общей в структуре задолженности 7,4% составляет задолженность бюджетных учреждений - 573 миллиона, в том числе просроченная – 205,8 миллиона, которая по сравнению с началом мая прошлого года снизилась на 12,1%", - отметил Константин Лазарев.

Просроченная задолженность учреждений, финансируемых из федерального бюджета, составила 38,3 миллиона (рост на 68,7%), финансируемых из республиканского бюджета – 24,1 миллиона (рост на 28,9%). Наибольшую задолженность накопили учреждения здравоохранения - 22,6 миллиона или 90,4% (рост в два раза).

Просроченная задолженность учреждений, финансируемых из местного бюджета – 143,4 миллиона, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже на 25,6%, однако, по сравнению с началом текущего года, прирост на 8,8%.

"Органам исполнительной власти Коми и администрациям муниципалитетов необходимо принять незамедлительные меры по погашению просроченной задолженности государственных и муниципальных учреждений за предоставленные коммунальные услуги, предусмотреть средства на оплату коммунальных услуг в полном объеме", - дал установку докладчик.

Уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения в Коми составляет 88,6%, тогда как Стратегией развития ЖКХ России целевой показатель установлен на уровне 98%. Меньше всего людей платят по счетам в Воркуте (собираемость - 57,4 %), Инте (77,3%), Печоре (78,2%) и Княжпогостском районе (78,2%).

IMG_1909.jpg

В лидерах по своевременной оплате квитанций жители Сыктывкара (99,8%), Усинска (93,4%), Усть-Куломского (92,8%) и Троицко-Печорского районов (91,1%).

IMG_1825.jpg

"Задолженность потребителей за ЖКУ напрямую сказывается на расчетах организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Просроченная задолженность действующих предприятий ЖКХ перед наиболее крупными предприятиями ТЭК снизилась по сравнению с началом этого года на 1,1% и на первое мая составила 2,8 миллиона рублей", - уточнил выступавший.

IMG_1882.jpg

В том числе: электроэнергия – 885 миллионов, теплоэнергия – 1,3 миллиарда, газ – 525 миллионов, уголь – 23 миллиона, жидкое топливо – 100 миллионов рублей.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 2
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео