Некоторые жители Коми понесут на акции "Бессмертный полк" не одного героя

8 мая 2018 года, 20:15 | Сыктывкар, Ухта, Корткеросский

9 мая по всей стране пройдет акция "Бессмертный полк". "Комиинформ" поинтересовался у жителей Коми, примут ли они участие в акции и чей портрет понесут на штендере.

Билиотекарь Валентина Бицадзе рассказала, что ее семья принимает участие в акции "Бессмертный полк" в поселке Намск Корткеросского района с 2015 года. На штендер она поместила фотографии братьев своих отца и матери.

"Ежегодно с мужем ходим на мероприятия "Вахты памяти" у мемориала участникам войны, в этом году вместе с нами пойдет внук. Завтра в полдень в Намске возле памятника будем проводить флэш-моб "Песни Великой Отечественной", а затем примем участие в акции "Бессмертный полк", - сообщила В.Бицадзе.

Bizadze.jpg

Председатель совета общественного движения коми-ижемцев "Изьватас" Алексей Чупров к акции относится очень положительно. На акцию в Сыктывкаре выйдет вместе с другими ижемскими общественниками.

Героем будет его дед по отцовской линии, уроженец села Сизябск Александр Чупров. Он воевал на Карельском фронте в 32-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе, 367 стрелковая краснознамённая дивизия. Награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями За боевые заслуги, за оборону Советского Заполярья. Победа застала его в Норвегии в г. Осло.

Chuprov.jpg

"Он вывел из окружения более двадцати человек. Пуля попала в приклад автомата, рикошетом отлетела и застряла в фуфайке. Тогда майор напророчил ему: "Будешь долго жить, Чупров". Прожил дед 90 лет", - рассказал удивительную историю внук героя.

Сотрудник Сыктывкарского госуниверситета Валентина Мальцева примет участие в "Бессмертном полку" вместе со студентами. Она понесет фотографию своего отца Александра Голосова. Он родился в 1927 году, и на момент начала войны ему еще не было 18 лет. Поэтому он пошел в военкомат сразу после совершеннолетия. А.Голосов был переброшен в Манчжурию, где воевал с японцами с августа по сентябрь 1945 года, был воздушным десантником.

Malzeva.jpg

"Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность ветеранам, за их ратный подвиг, сказать, как мы гордимся, что являемся их потомками. Но одно я знаю точно: мы будем стараться быть достойными их памяти", - уверена В.Мальцева.

Учитель ухтинской школы-интерната №2 Иван Сорвачёв примет участие в акции во второй раз. Он понесет портреты сразу троих героев - своих дедов. Это дед по отцовской линии Алексей Сорвачёв, воевал на Волховском фронте и прошёл боевой путь от Ладоги до Варшавы. Дед по материнской линии Георгий Двоян, о нём ничего неизвестно, есть только фото.

Sorvachev.jpg

Еще он возьмет портрет двоюродного деда, Николая Сорвачёва. Его призвали в 1943-м, и в тот же год он погиб под Смоленском. Ему было всего 18 лет.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео