Профсоюзы Коми потребовали от федеральных властей пересмотра межбюджетных отношений

1 мая 2018 года, 12:25 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Не менее 500 трудящихся пришли на традиционный первомайский митинг-концерт, который состоялся у здания Театра оперы и балета в Сыктывкаре. В этом году он прошел под девизом "За достойный труд, за справедливую социальную политику".

Открыла митинг председатель Федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова.

"Сейчас Первомай позиционируется как Праздник Весны и Труда. Но для нас он всегда будет Днем солидарности трудящихся. Каждый год в городах и селах страны мы выходим на демонстрации и заявляем о себе. Мы хотим, чтобы наши права не нарушались", - заявила Л.Ляшенкова.

IMG_7057.jpg

IMG_6952.jpg

Большой победой профсоюзного движения она назвала недавно принятый закон о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума. Но при этом отметила, что северные регионы не справляются с этой задачей. И им необходима федеральная поддержка.

IMG_6915.jpg

Также профсоюзный лидер республики считает, что необходимо добиваться от Госдумы принятия нового закона о Северах, поскольку старая редакция не отвечает современным реалиям.

IMG_7002.jpg

Председатель профсоюза Сысольского лесничества Ярослав Коробейник заметил, что хоть сегодня и праздник, у профсоюзов лесной отрасли настроение не праздничное. После передачи лесничеств в ведение регионов они столкнулись с проблемой недофинансирования. Зарплаты низкие, что отталкивает молодых специалистов. Как следствие, в этой отрасли наблюдается старение кадров. Не хватает обмундирования.

IMG_7122.jpg

"Это необоснованная нагрузка на региональный бюджет. Мы настаиваем на пересмотре федеральных субвенций на содержание лесничеств, чтобы в них закладывали северный коэффициент", - сказал Я.Коробейник.

IMG_7011.jpg

Председатель профсоюза работников образования Коми Михаил Иванов отметил, что чиновники всех рангов сообщают о повышении зарплат педработникам на 40%. Однако по факту этого не произошло. Учителя, по словам профсоюзного лидера, получают по 18 тысяч, хотя работают ответственно.

IMG_7215.jpg

IMG_7202.jpg

По мнению отраслевого профсоюза, зарплата учителя должна быть не менее 25 тысяч. Доходы обслуживающего персонала действительно выросли. Но при этом им добавили несоразмерную нагрузку.

IMG_7102.jpg

IMG_7169.jpg

Л.Ляшенкова зачитала резолюцию митинга. В частности, Федерация профсоюзов Коми требует от органов государственной власти разработать новый закон о Северах, обязать работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год, установить стипендии и пособия по безработице не ниже прожиточного минимума, вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров, снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

IMG_7092.jpg

Участники митинга дружным возгласом поддержали требования. Принятую резолюцию направят органам федеральной и республиканской власти.

IMG_7172.jpg

В эти минуты на Театральной площади проходит традиционный концерт, на котором выступают победители и призеры музыкального конкурса "Профсоюзная волна".

Илья Баканов

  Ключевые слова: профсоюзы, первомай, митинг
  Рубрика: Фото
  • 6
  • 14
  • 15
  • 4
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео