Две воркутинки стали победителями Дельфийских игр

Две воркутинки стали победителями Дельфийских игр
Две воркутинки стали победителями Дельфийских игр
logo
Две воркутинки стали победителями Дельфийских игр
Фото предоставлены С.Гагаузовым

Юные художники из Республики Коми стали победителями Семнадцатых молодежных Дельфийских игр России. Соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства проходили в Приморском крае с 20 по 25 апреля.

Как сообщил "Комиинформу" директор Детской художественной школы Воркуты Сергей Гагаузов, в Дельфийских играх во Владивостоке приняли участие свыше 1800 участников от 10 до 25 лет из 70 регионов России. На играх было разыграно 700 комплектов медалей и семь кубков командного первенства.

Соревнования проходили по 31 номинации, включающих различные виды искусства. Работы и выступления участников игр оценивало именитое жюри, в состав которого вошли 93 признанных мастера, заслуженные и народные артисты России, профессора и доктора искусствоведения и изобразительного искусства.

Официальная делегация Республики Коми была немногочисленной, но результативной. Работы обеих участниц конкурса в номинации "Изобразительное искусство" были высоко оценены жюри и отмечены наградами. Настасья Нифантова награждена Серебряной медалью, а Мария Александрова - специальным дипломом Национального Дельфийского Совета России "За единство стилистического решения". Победительницы выполнили свои работы используя технику a la prima (в один присест) по сырому на французской фактурной бумаге. Настасья работала акварелью, а Мария гуашью.

Nifantova-Nastasya---kompoziziya---Serebryanaya-medal-Delfiiskih-igr.jpg

Обе победительницы - воспитанницы Сергея Гагаузова. Они обучаются в классе профессиональной ориентации Детской художественной школы города Воркуты.

"Победа далась нелегко. Девушки выступали в одной возрастной группе 14 - 17 лет, которая была самой многочисленной на конкурсе (62 человека из 37 субъектов РФ), поэтому им приходилось соревноваться не только с соперниками, среди которых, к слову сказать, были учащиеся художественных училищ и колледжей Москвы и Санкт-Петербурга, но и друг с другом", - отметил С.Гагаузов.

По правилам Дельфийских игр, до начала соревнований все участники должны представить домашние работы (автопортрет и натюрморт) заданных размеров. После чего председатель жюри объявляет тему станковой композиции, которую участники игр должны выполнить самостоятельно за 12 часов в закрытых от посторонних мастерских, на форматах заданных размеров, что исключает помощь и советы преподавателей. Жюри оценивает все три работы, сравнивая работу выполненную на конкурсе и дома, уровень профессионализма, мастерство, самостоятельность выполнения, единство стиля и техники и соответствие теме задания этого года: "Человек, природа, общество".

Aleksandrova-Mariya-so-svoei-kompoziziei.jpg

Большое количество профессиональных номинантов в каждой категории, а их три (10-13 лет, 14-17 лет, 18-21 год) могут рассчитывать только на три медали (золотая, серебряная и бронзовая) и три специальных диплома, что делает награды более значимыми и желанными. Именно поэтому Дельфийские игры регулярно признаются событием года, привлекают значительную зрительскую аудиторию и позволяют молодым талантам выйти на "большую сцену".

Следует отметить, что ученики Сергея Гагаузова достойно представляют Республику Коми на молодежных Дельфийских играх разного уровня: Всероссийских, государств-участников СНГ, Европейских Дельфийских играх с 1999 года по настоящее время. На их счету 5 бронзовых медалей, 4 серебряных медали, 7 золотых медалей и 10 специальных дипломов Национального Дельфийского Совета России. Также, сам преподаватель является обладателем Серебряной медали Первых всемирных Дельфийских игр.

  Ключевые слова: конкурс, искусство
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео