Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми охотники перестали чувствовать себя хозяевами леса

В Коми охотники перестали чувствовать себя хозяевами леса
В Коми охотники перестали чувствовать себя хозяевами леса
logo
В Коми охотники перестали чувствовать себя хозяевами леса
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми охотники перестали ощущать себя хозяевами леса и рек. К такому выводу пришел руководитель родовой общины "Удорачи" Альберт Логинов. Поскольку сам удорчанин из-за распутицы не смог приехать в Сыктывкар на X Лесной диалог, его доклад озвучил председатель фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов.

В своем докладе Л. Логинов рассказал, что в 2010 году в рамках проекта "Лесная деревня" фонд "Серебряная тайга" при активном участии местных жителей провел интервью с жителями сельских поселений Большая Пысса, Чернутьево, Важгорт, Большая Пучкома, Ёртом Удорского района, а также Нижний Воч Усть-Куломского района, занимающимися традиционным лесопользованием.

Благодаря мониторингу была создана база данных о роли традиционных промыслов в жизнеобеспечении местного населения, а на карты нанесены фактически существующие территорий традиционного лесопользования.

В сельском поселении Большая Пысса по состоянию на начало 2018 года проживает 360 человек (в 2010 – 600 человек, в 1926 – 1400). На территории поселения находятся 83 охотничьи избушки, подавляющее большинство коренных жителей занимается охотничьим промыслом. 

В Большой Пыссе и примыкающих деревнях Латьюга, Малая Пысса, Политово, Патраково было опрошено 40 жителей. Из них 50% не имеют постоянной работы и, соответственно, дохода, 10% не имеют родовых охотугодий (избушек и путиков), только 17% имеют постоянную работу. Данные опроса свидетельствуют о значимости традиционных охотугодий для экономики семей. В среднем на одного человека приходится 2,5 строения на промысловых участках. 

Охота происходит с помощью стационарных ловушек по путику (слопцы, силки, реже – капканы). Старинный способ ловли с помощью слопцев применяют около половины охотников, на одного человека приходится от 10 до 400 слопцев. Силки по путику есть почти у всех, используется также огнестрельное оружие. 

В среднем один охотник добывает в год 13 особей крупной дичи, 16 рябчиков, 28 уток, 105 куниц, 42 кг. мяса диких животных. Занятия традиционными промыслами занимают от 15 до 180 дней в году. 

Лидер общины "Удорачи" в своем докладе обозначил ряд острых проблем, которые стоят перед охотничьим сообществом республики. Самая главная проблема заключается в том, что места традиционного лесопользования (охотничьи угодья) не признаны законом. Они не имеют статуса и не защищены законодательством, более того, законом запрещены традиционные методы и способы лова.

"В этой связи изменился и менталитет местных жителей. Они допускают перелов, истощают лесные ресурсы. Охотники перестали ощущать себя хозяевами леса и реки, не вполне осознают ограниченности ресурсов, не осознают своей ответственности за их состояние", - отметил А. Логинов.

"Удорачи" также сформулировали ряд предложений по урегулированию ситуацию. По их мнению, удаленные села и деревни с преобладанием коренного населения должны иметь возможность реализовать традиционное право на охоту путем резервирования лесных угодий. Кроме того, при закреплении охотугодий и рыбопромысловых участков для организации любительской и спортивной добычи необходимо стимулирование местной инициативы.

  Ключевые слова: охота, охотничьи угодья