Сыктывкарцы переночевали в библиотеке

21 апреля 2018 года, 10:25 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

20 апреля в столице Коми прошла акция "Библионочь-2018". Уже традиционно сыктывкарцы приходили на нее семьями и компаниями, а библиотекари предстали в необычных образах: нимф, восточных красавиц, всевозможных животных, великосветских дам и эльфов.

С каждым годом число участников и посетителей ночных мероприятий в библиотеках растёт, и сегодня многие любители книг и активного отдыха предпочитают проводить пятничный вечер интеллектуально.

19.JPG

21.JPG

Взрослой "ночи" с 16 до 20-ти часов предшествовали Библиосумерки в детской библиотеке им.Маршака. Дети с родителями пели, прятались в палатках, лепили, клеили и рисовали. "Изюминкой" Библиосумерек стала "барсучья нора", через которую взрослые и дети вползали на одну из самых интересных площадок вечера.

3.jpg

12.jpg

24.JPG

Те, кому не хватило "сумерек", переместились в Национальную библиотеку Республики Коми, где мероприятия начались в 19.00 и продолжались до позднего вечера.

18.JPG

10.jpg

9.jpg

В гардеробе "ленинки", как называют в простонародье Национальную библиотеку, не было свободных мест уже за несколько минут до начала "Библионочи". В течение всего вечера все площадки были до отказа заполнены посетителями. У библиотеки и неподалеку не осталось ни одного свободного парковочного места.

17.JPG

22.JPG

23.JPG

На первом этаже нацбиблиотеки проходили квесты "Тайны книжного лабиринта", литературная мафия, а также игры и викторины со сказочными героями. Особый интерес у любителей книг вызвало арт-кафе "Бродячая собака", посетители которого слушали живую музыку и современную сыктывкарскую поэзию. В библиографическом отделе собрались любители вдумчивых бесед: тут проходила встреча с писателем Петром Столповским.

4.jpg

14.jpg

На "втором уровне" развернулись настоящие баталии в настольных играх, интеллектуальных и творческих соревнованиях. Популярностью у самых маленьких гостей читального зала пользовался большой чум, где дети могли пообщаться без взрослых. Более взрослая публика тоже нашла себе занятие по душе: в лабиринтах книжных стеллажей можно было разгадать головоломки, поучаствовать в книжных викторинах по переводу книг на иностранных языках.

15.jpg

5.jpg

8.jpg

Недалеко от читального зала, в фойе второго этажа, весь вечер проходили танцевальные мастер-классы по танцам. В 21.00 в фойе погас свет, ученики арт-студии "Магия Песка" Анастасия Григорьева и Арина Дутка показали свои знаменитые песочные представления "Алиса" и "Как появился янтарь".

20.JPG

16.JPG

В Юношеской библиотеке "библионочь" началась в 8 часов вечера продлилась до 6 утра. "Неспящие в Сыктывкаре" танцевали сальсу, пробовали себя в каллиграфии, играли в мафию и другие настольные игры, а также читали свои авторские стихотворения о жизни, любви и друзьях. В дальнем зале "юношки" участники акции смотрели фильмы в тихой и уютной обстановке.

12.jpg

***"Библионочь" - это социально-культурная акция, нацеленная на популяризацию чтения. Начиная с 2012 года "Библионочи" ежегодно проводятся в библиотеках, музеях и других творческих и культурных заведениях по всей России.

Библионочь вчера вечером прошла и в других муниципалитетах республики.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 15
  • 1
  • 0
  • 9

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео